Варикоцеле узи

Главная » Варикоцеле » Варикоцеле узи

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Проявляется тянущими и распирающими болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке, видимым расширением вен. Может возникнуть воспаление или разрыв варикозных сосудов с кровоизлиянием в мошонку. Прогрессирующее варикоцеле ведет к уменьшению размеров пораженного яичка, нарушению сперматогенеза, развитию раннего мужского климакса и бесплодия. Диагностика - УЗИ мошонки с допплерографией. Лечение может быть малоинвазивным (эмболизация сосудов) или хирургическим, проводимым по различным методикам.

Варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, обусловленное варикозным расширением вен семенного канатика. Само по себе варикоцеле не угрожает жизни пациента и, как правило, не доставляет ему особого беспокойства. Основная опасность варикоцеле заключается в том, что заболевание может привести к развитию мужского бесплодия. При анализе эякулята нарушения сперматогенеза определяется у 20-70 % больных с варикоцеле. Существуют подтвержденные данные о корреляции между степенью нарушения продукции сперматозоидов и продолжительностью болезни. В некоторых случаях варикоцеле сопровождается болевым синдромом различной интенсивности.

По данным ВОЗ, варикоцеле страдает 15-17% мужчин. Частота заболеваемости может значительно колебаться в зависимости от возраста и места проживания. В возрасте 14-15 лет варикоцеле выявляется у 19,3% подростков, при призыве на военную службу – у 5-7% юношей. Нередко варикоцеле протекает практические бессимптомно и мужчины не обращаются за медицинской помощью. При проведении УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. У подавляющего количества больных выявляется левостороннее варикоцеле, что обусловлено анатомическими различиями венозных систем яичка слева и справа. Справа варикозное расширение вен семенного канатика развивается у 3-8% пациентов, с двух сторон – у 2-12%.

Причины варикоцеле

Причиной может стать недостаточно хорошая работа клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, в норме препятствующие обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическое напряжение, вертикальное положение тела) не справляются с возросшим давлением. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, со временем образуя опухолевидные венозные узлы.

Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение клапанного аппарата региональных (вены яичка и семенного канатика) и магистральных вен или нарушение процесса формирования нижней полой вены во внутриутробном периоде.

Определенные анатомические особенности могут вызывать повышение давления в системе почечной вены. Венозная гипертензия вызывает несостоятельность клапанов вены яичка. Постепенно развивается обходной путь, у больных выявляется обратный ток крови из почечной вены в вену яичка, а оттуда – в гроздевидное сплетение. В качестве провоцирующего фактора, приводящего к развитию варикоцеле, может выступать повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное пребывание в вертикальном положении).

Вторичное (симптоматическое) варикоцеле является осложнением объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.

Классификация

Выделяют следующие степени варикоцеле:

  • 0 степень. Пальпаторно признаки варикоцеле не определяются. Варикозное расширение вен выявляется только при проведении инструментальных исследований (допплерография, УЗИ).
  • 1 степень. В положении лежа вены не прощупываются, в положении стоя пальпаторно определяется расширение вен.
  • 2 степень. При пальпации в положении лежа и в положении стоя определяются расширенные вены.
  • 3 степень. Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом.

Симптомы варикоцеле

Выраженность клинических проявлений варикоцеле зависит от степени расширения вен. При 0 и 1 стадии заболевания симптомы варикоцеле отсутствуют. Варикозное расширение вен, как правило, выявляется в ходе профилактического осмотра.

При 2 стадии варикоцеле пациенты предъявляют жалобы на боль в области мошонки. Выраженность болевых ощущений может значительно варьировать. Ряд больных отмечает лишь неудобство при ходьбе, у некоторых пациентов возникают резкие боли, по характеру напоминающие невралгические. Возможно усиленное потоотделение, ощущение жжения в области мошонки. Многие пациенты с варикоцеле жалуются на нарушения половой функции. В ходе физикального осмотра определяется расширение вен, достигающих нижнего полюса яичка и спускающихся ниже него. Яичко на пораженной стороне опускается, приводя к асимметрии и отвисанию половины мошонки.

При 3 стадии варикоцеле исчезает связь между болями и физической нагрузкой. Боли становятся постоянными, беспокоят пациентов в состоянии покоя и по ночам. При внешнем осмотре выявляются многочисленные грозди вен. Мошонка увеличивается, ее асимметрия становится более выраженной.

Диагностика

В абсолютном большинстве случаев постановка диагноза при варикоцеле не представляет затруднений для хирурга-флеболога. Больного опрашивают, чтобы определить обстоятельства развития и давность заболевания. Обращают внимание на возможные травмы поясничной области.

В ряде случаев при внешнем осмотре выявляются расширенные гроздевидные узлы. Пальпаторно определяются извилистые, червеобразные мягкие вены гроздевидного сплетения. У некоторых больных яичко на стороне поражения уменьшается в размере и становится дряблым.

При варикоцеле пальпаторное исследование обязательно проводится в горизонтальном, вертикальном положении и при натуживании (при проведении пробы Вальсальвы). Если расширенные вены справа не определяются при положении стоя и натуживании, скорее всего речь идет о первичном варикоцеле. Расширение вен при двухстороннем или правостороннем варикоцеле сохраняющееся в горизонтальном положении, может свидетельствовать о симптоматическом процессе.

Для исключения объемных образований, вызывающих симптоматическое варикоцеле, в обязательном порядке проводят УЗИ почек и забрюшинного пространства. Тромбоз сосудов, а также заболевания, приводящие к развитию вторичного варикоцеле, могут быть выявлены при проведении МРТ или КТ. Больным, достигшим совершеннолетия, назначают спермограмму (анализ эякулята). Часто при варикоцеле выявляется астенозооспермия (пониженная активность) и олигоспермия (уменьшение количества) сперматозоидов.

Термометрия, УЗИ мошонки, допплерография, теплография и реография являются факультативными диагностическими методами. Вместе с тем, использование УЗИ и допплероскопии нередко применяется для выявления субклинических форм варикоцеле. Для определения тактики лечения выполняют контрастные исследования: ретроградную почечно-яичковую венографию, трансскротальную тестикулофлебографию. В ряде случаев до, во время и после операции проводится антеградная венография.

Лечение варикоцеле

При вторичном варикоцеле необходимо лечить основное заболевание. При первичном варикоцеле 0 и 1 степени оперативное лечение не требуется. Проводятся мероприятия, направленные на устранение застоя в малом тазу (ограничение физической нагрузки, профилактика хронических запоров и т. д.). Иногда у пожилых пациентов отмечается положительный эффект при ношении суспензория. При 2 степени варикоцеле, сопровождающейся интенсивными болями, и 3 степени заболевания необходимо хирургическое лечение. Показания к оперативному лечению при варикоцеле: астенозооспермия и олигоспермия; отставание роста яичка на стороне поражения в период полового созревания; косметический дефект.

Выделяют три группы оперативных вмешательств при варикоцеле: поднятие яичка, эмболизация варикоцеле и иссечение вен. Иссечение вен может выполняться из субингвинального (на входе в паховый канал), ингвинального (в паховом канале) или ретроперитонеального (на выходе из пахового канала) доступа. В последние годы при варикоцеле все чаще проводятся микрохирургические и лапароскопические операции перевязки расширенных вен, позволяющие существенно снизить процент осложнений и рецидивов. В ряде случаев у детей и взрослых хорошие результаты достигаются при проведении рентгеноэндоваскулярной окклюзии вены яичка.

Профилактика

Хорошего эффекта при начальных стадиях варикоцеле в ряде случаев удается добиться, устранив застой в органах малого таза. Пациентам рекомендуют ограничить длительные физические нагрузки, нормализовать стул, исключить алкоголь, принимать витамины, вести регулярную половую жизнь, нормализовать режим труда и отдыха.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_phlebology/varicocele

Различия между типами гепатита?

Скажите, пожалуйста, в кратце, в чем основные отличия Гепатита А, В, С?

Paranozik: А - грязными руками или от больного. В и С - через кровь или со спермой. Вирусы разные, у В и С - вирусы почти не реагируют на лечение, их можно убить только вместе с клетками организма. ещё все вирусы гепатита выдерживают агрессивные среды и высокую температуру. поэтому стерилизация хирургических инструментов - длительный и сложный процесс

Ольга осипова: Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается вирусом семейства Picornoviridae. Заболевание передаётся контактным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основным источником инфекции служат больные со стёртыми формами болезни (протекают без желтухи). Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться. Инкубационный период равен примерно 20-30 дням с вариациями от 7 до 45 дней. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты (клетки печени). Выраженность клинических проявлений варьирует в зависимости от степени поражения печени. Так, различаем острую (желтушную форму), подострую (безжелтушную) и субклиническую формы болезни (клинические проявления почти отсутствуют). Основными симптомами являются: общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи, желтушная окраска кожи и слизистых оболочек и др. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет[1].
Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae, и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10% взрослых больных перенёсших гепатит В. Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а так же вирусоносители. Передача вируса осуществляется парентерально (то есть через кровь) естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространён половой путь передачи инфекции. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или трансплацентарное заражение плода во время беременности. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании заражённой крови или её компонентов, при использовании не стерилизованного хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и др. Проникнув в кровяное русло, вирус с током крови заносится в печень, где внедряется в гепатоциты. В следствии внутриклеточного размножения вируса, в мембрану гепатоцитов встраиваются вирусные белки, которые будучи распознанными клетками иммунной системой, вызывают развитие иммунного ответа. Дальнейшее разрушение клеток печени происходит под влиянием Т-лимфоцитов (киллеры). Инкубационный период может продлиться от 30 до 180 дней. Клинические проявления гепатита В во многом схожи с таковыми при гепатите А. Чаще всего развивается желтушная форма. Больные жалуются на расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Желтуха нарастает параллельно с ухудшением самочувствия больного. Наиболее часто регистрируются среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще развивается холестатический синдром, обострение, затяжное течение, а так же рецидивы болезни и развитие печёночной комы. Острая форма гепатита В примерно у 10% пациентов переходит в хроническую активную или хроническую персистирующую формы, что со временем ведет к развитию цирроза печени. После перенесённого заболевания развивается длительный иммунитет. В целях профилактики проводят плановую вакцинацию населения[2]. Бытует ошибочное мнение, что хронический гепатит B неизлечим. В действительности при использовании современных противовирусных препаратов можно добиться полного излечения [3]. Лечение должно проводиться опытным инфекционистом-гепатологом.
Гепатит С (ранее назывался «гепатит ни А ни В») передается при контакте с кровью (включая половой контакт, при контакте с кровью партнёра). Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени.
Ссылка : http://ru.wikipedia.o

Уголдома: Тут тебе ответили уже.
Если коротко, то "А" - это мелочь пузатая.
А вот "В" и "С" - это совсем плохо. Кстати, можно запросто подхватить в дешевой стоматологической клинике. Где возможна плохая обработка инструмента.

Greniamin: У тебя гепатит? А какой- В, С, Д, Hi- Fi, Ex...и т. д? А различия- никаких. Одно слово- муево

Artemiy lipilin: Гепатиты отличаются друг от друга путями передачи и антигенными детерминантами (химические вещества на поверхности вируса которые вызывают иммунный ответ). Некоторые возбудители относятся к разным семействам.

Как определить степень варикоцеле? по результатам узи расширение вены до 5.2 мм

В т: Cтепени варикоцеле
Клинически разделяют три степени варикоцеле:
I – расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота;
II – расширенные и извитые вены четко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке) , в горизонтальном положении вены спадаются;
III – на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.
Типы варикоцеле
Выделяют три гемодинамических типа варикоцеле:
Реносперматический – ретроградный кровоток возникает в системе внутренней яичковой вены и почечной вены (80-85% случаев варикоцеле)
Илеосперматический – поражение системы наружной яичковой вены и внутренней подвздошной вены (15% случаев)
Смешанный – сочетание первых 2-х типов (менее 5% случаев)
Степени варикоцеле:
1 степень - вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только при инструментальной диагностике варикоцеле (УЗИ, допплерография).
2 степень - расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.
3 степень - расширенные вены прощупываются и в положении стоя, и в положение лежа.
4 степень - расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.
В большинстве случаев варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко степени варикоцеле переходят одна в другую. После периода полового созревания (в 19-20 лет) стоит пройти обследование у уролога-андролога. Если признаков варикоцеле не обнаружено, то беспокоиться не стоит.