Варикоцеле и тестостерон

Главная » Варикоцеле » Варикоцеле и тестостерон

Влияет ли варикоцеле на потенцию у мужчин

Многие мужчины задаются вопросом о том, влияет ли варикоцеле на потенцию и может ли данное заболевание вызвать дисфункцию репродуктивного органа? Вероятность отсутствия потомства – сильный удар для любого человека, поэтому при первых признаках расширения вен в области яичек или семенного канатика необходимо приступать к активному лечению недуга. Болезнь поражает мужчин любого возраста, начиная с подростков и заканчивая стариками. Патология не представляет опасности для жизни пациента, однако риск возникновения бесплодия вынуждает мужчин обращаться к врачу.

Что такое варикоцеле

Проблемы с эрекцией мужчины часто списывают на варикоцеле, хотя причина кроется совсем в другом направлении. Влиять на снижение половой активности могут самые разные факторы, но они не имеют ничего общего с расширением вен семенного канатика. Патология не способна привести к развитию импотенции, однако она непосредственным образом влияет на репродуктивную функцию мужчины. Некоторые пациенты испытывают болевые ощущения в паховой области во время интимной близости, тем не менее, на сексуальных возможностях это не отражается.


Парень консультируется с врачом

Почему возникает

До сих пор специалистами не были установлены причины, влияющие на появление варикоцеле. Однако в медицинских кругах патологическое расширение вен объясняют генетической предрасположенностью пациента. Нарушение возникает вследствие недостатка в организме соединительной ткани, которая приводит к деформации венозного клапана. При нормальном функционировании клапан должен препятствовать обратному току крови (от сердца к мошонке), однако из-за недоразвитости система начинает работать в обратном направлении, что приводит к развитию болезни.

Симптомы

Выделяют четыре степени развития болезни, на каждой из которых мужчина чувствует проявления определенного характера. На первой стадии варикоцеле протекает бессимптомно, обнаружить заболевание способен только уролог при личном осмотре. Вторая и третья степень патологического расширения вен характеризуется присутствием неприятных ощущений в области яичек. На четвертой стадии пациент страдает от сильной боли, растяжение и деформация мошонки заметны невооруженным глазом.

Может ли варикоцеле влиять на потенцию

Не все мужчины знают, что варикоцеле и потенция не имеют между собой никакой логической связи, даже с учетом многочисленных жалоб от сильной половины человечества. И хотя врачи уже давно доступно объяснили, влияет ли варикоцеле на потенцию, некоторые пациенты по-прежнему связывают эти два понятия воедино. Дело в том, что расширение вен семенного канатика не имеет отношения к гормонам и половому процессу. Поэтому импотенция возникает не только из-за присутствия данного недуга в организме пациента, должны обязательно существовать и другие объективные причины.

На что влияет варикоцеле

Большинство мужчин уже на второй стадии варикоцеле начинают страдать от дискомфортных ощущений в мошонке. Без должной терапии данная симптоматика будет усиливаться, что в конечном итоге приводит к бесплодию. Во время полового акта пациент также может испытывать боль, которая никак не влияет на эректильную функцию. Тем не менее, постепенное разрушение кровеносных сосудов в яичках приводит к понижению уровня тестостерона в организме.

Уменьшается выработка не только мужских гормонов, но и сперматозоидов, что в итоге приводит к полному отсутствию возможности к продолжению рода. Единственным способом нормализовать работу яичек является операция, сложность которой зависит от степени заболевания. Хирургическое вмешательство не гарантирует успешное выздоровление, лишь половина пациентов после операции смогла восстановить функцию репродуктивного органа.

Варикоцеле и тестостерон

На поздних стадиях варикоцеле нарушения в процессе кровообращения затрагивают выработку мужского полового гормона – тестостерона. Этот факт доказан множеством пациентов по всему миру, наблюдение за которыми позволило выделить основные этапы развития недуга. Если заболевание не лечить, то в скором времени происходят патологические изменения по всему организму: снижается мышечная масса, увеличивается количество жира, нарушается обмен веществ. Мужчина страдает от болевого синдрома во время полового акта, что приводит к отсутствию интереса к сексуальной жизни.

Видео

Источник: https://sovets.net/17497-vliyaet-li-varikocele-na-potenciyu.html

Повышенный тестостерон,плохая спермограмма,варикоцеле,взаимосвязь

Здравствуйте.У меня варикоцеле левого яичка где-то с 14ти лет,сейчас мне 24.Никаких жалоб по-поводу боли и подобного нет,бывает немного тянет,после усиленных физических нагрузок. Так как в будущем планирую детей,решил проверить спермограмму,потому что знаю о влиянии варикоцеле на нормальное образование спермы.В итоге результаты плохие,пишу только те пункты,где есть отклонения от нормы. Активно-подвижные (а)8.0 -% Подвижность (a + b)10.0 -% Неподвижные сперматозоиды (d)88.0 ++% Нормальные сперматозоиды 18.0 -% Сперматозоиды с нормальной морфологией головки 20.0 -% Дефекты головки, шейки, средней части, хвоста 80.0 +% Заключение астенотератозооспермия Так же сдал кровь не тестостерон,он оказался тоже вне нормы,повышенным,38.300 ++ нг/мл. Что повлияло на такое качество спермы,повышенный тестостерон или давнишнее варикоцеле? Не знаю с чего начать,к каким врачам пойти сначала.С понижения тестостерона?С узи яичек и дальнейшей операции варикоцеле? Есть ли вообще шанс при таких показателях спермограммы,восстановиться до нормы? С уважением,Артём

Ответ

Решите вопрос относительно опративного лечения варикоцеле.Пройдите ПЦР на половые инфекции, УЗИ простаты.Нужно выявить причину такого ухудшения спермы- и попробовать пролечится.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/918276/

Варикоцеле снижает уровень тестостерона

В настоящее время терапевты причисляют варикоцеле к недугам, которые лечат консервативными методами. Считается, что если болезнь не осложнена бесплодием, то можно ограничиться поддерживающей терапией и постоянным медицинским наблюдением.

В свете последнего открытия ученые изменили рекомендации по лечению варикоцелле. Теперь они говорят, что лучше сразу прибегнуть к микрохирургическому удалению варикоцеле. По их словам, это эффективней, чем бороться со стойким снижением уровня тестостерона.

Источник: https://health.mail.ru/news/varikotsele_snizhaet_uroven_testosterona/

Влияет ли варикоцеле на выработку тестостерона?

Ольга: Итак, все знают, что основная функция яичек это выработка сперматозоидов и основного мужского полового гормона – тестостерона. Правда, мало кто знает, для чего нужна мошонка. Мужчинам было бы гораздо безопаснее и удобнее, если яички находились в брюшной полости, как расположены аналогичные органы (яичники) у женщин. Но для нормального созревания сперматозоидов и адекватной выработки гормонов нужен тепловой комфорт соответствующий 34,7-36,1 с. В брюшной полости нормальная температура равна 37,1-37,3 с. Эти 2-2,7 с являются основным неблагоприятным и даже пагубным для яичек фактором. Вот для чего природа заложила в мужской организм такой спасительный орган как мошонка, расположив вне брюшной полости и значительно более прохладном месте. Также мошонка имеет множество богато кровоснабжаемых оболочек, которые быстрее охлаждаются и создают локально оазис для яичек.
Что происходит при варикоцеле
В основе механизма образования варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле) главную роль играет рефлюкс, т. е. Обратный заброс. Причин рефлюкса множество – несостоятельность венозных клапанов, прямой угол впадения яичковой вены в почечную усугубленный прямохождением человека (ведь у собак варикоцеле не встречается), повышение венозного градиента в почечной вене и многое многое другое. Не секрет, что кровь по артериям разносится по органам, питает их, а остатки метаболизма собираются и утекают от органа в виде венозной крови. Так вот рефлюкс при варикоцеле – это заброс теплой венозной крови обратно к яичку (а не от него) из брюшной полости (почечной вены) с формированием застоя или можно сказать термоса вокруг яичка. Тем самым яичко находится в неблагоприятных и не в своих физиологических условиях, что влияет на обменные процессы в самом яичке и соответственно сказывается на выработке сперматозоидов, тестостерона и др. Промежуточных половых гормонах.
Второй малоописанный, но сильно повреждающий фактор при варикоцеле – это анатомическая близость устья яичковой вены и устья надпочечниковой вены при их обоюдном впадении в левую почечную вену. Расстояние между ними не превышает 1,5см и происходит заброс крови из надпочечника в расширенную яичковую вену. Что такое надпочечник – это завод по выработке практически всех регулирующих периферических гормонов (в том числе и тестостерона), концентрация которых в отводящей вене превышает любую точку организма в десятки раз. Если представить как работает вся гормональная система человека, то лучше представить детские качели (с одной стороны концентрация гормона в крови, с другой активность гормонпродуцирующего органа). Снижение концентрации гормона в крови приводит к повышению выработки гормонов в продуцирующем органе и наоброт. Итак, происходит заброс гормонально активной крови к яичку. Так как надпочечники тоже вырабатывают тестостерон, то рецепторы яичек определив колосально высокий уровень гормона из надпочечника, снижают свою функцию, но не только по выработке гормонов, но и сперматозоидов. Чем раньше запустились оба повреждающих механизма, тем более тяжело страдает яичко и сложнее восстанавливается после операции.
Варикоцеле в 50% случаев приводит к выраженным изменениям в спермограмме, вплоть до секреторных форм мужского бесплодия. При этом в остальных 50% случае мужчины могут не знать о заболевании, жить долго и счастливо, воспитывая детей и внуков и умереть не от этого. В какую группу попадете вы, может ответить только комплексное обследование - ультразвук сосудов яичек (доплерография) и органов мошонки, неоднократная спермограмма, гормональный профиль с обязательным исследованием тестостерона, лг, фсг, пролактина, эстрадиола и прогестерона.