Иван чай от простатита отзывы

Главная » Простатит » Иван чай от простатита отзывы

Как принимать иван-чай при простатите? Рецепт заваривания, особенности приема и отзывы

Воспаление простаты является распространенной урологической патологией, которая ухудшает половую жизнь и представляет опасность для здоровья. Но эту болезнь при своевременном и грамотном лечении можно победить.

Специалисты в дополнение к медикаментозной терапии рекомендуют принимать целебные напитки на основе иван-чая. Имеется много различных сортов этой травы, но для устранения простатита принято использовать мелкоцветный или узколистный кипрей.

Богатый состав растения

Но перед тем как заварить иван-чай при простатите, необходимо ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями. Такое растение содержит компоненты, помогающие бороться с разными мужскими заболеваниями, в том числе и воспалением предстательной железы. Более того, оно благотворно влияет на организм при гиперплазии простаты, аденоме и даже злокачественных опухолях. В кипрей входит большое количество полезных ингредиентов:

  • Эфирные масла, благотворно влияющие на функции нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота и витамины группы B.
  • Аминокислоты, повышающие физическую работоспособность.
  • Ханерол, который помогает избежать появления онкологии.
  • Хлорофилл, регенерирующий поврежденные ткани.
  • Флавоноиды и пектин, устраняющие процесс воспаления в предстательной железе.
  • Биофлавоноиды, замедляющие возрастные изменения.

Перечисленные ингредиенты активно участвуют в синтезе тестостерона, что немаловажно при лечении болезней половой системы. Вещества в составе иван-чая обладают противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Кипрей при воспалении простаты оказывает мочегонное действие, выводя токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Чай на основе этой травы помогает улучшить приток крови к органам половой системы, повышая тем самым потенцию у мужчин, а также снимая процесс воспаления в простате. Витамин C, присутствующий в иван-чае, приостанавливает старение организма, обладает жаропонижающими качествами и восстанавливает силы при истощении организма.

Эфирные масла и каротиноиды предотвращают перерождение аденомы в злокачественную форму. Это особенно важно для пожилых людей, сталкивающихся часто с такой проблемой. А витамины группы B способствуют восстановлению энергетических сил во время физической нагрузки.

Как пить при простатите?

Целебные качества кипрея

Иван-чай является довольно эффективным средством в борьбе со многими патологиями половой сферы у мужчин. Растение имеет противоопухолевое действие, поэтому его часто используют при устранении доброкачественных опухолей. Помимо этого, оно обладает противовоспалительными качествами, избавляя мужчин от простатита.

Отвар из кипрея следует употреблять при раке предстательной железы в качестве дополнительного препарата при комплексном лечении. Этот напиток способствует усилению эрекции и повышению потенции. При регулярном его применении нормализуется выработка тестостерона, предотвращая развитие онкологических процессов в простате. Благодаря этим уникальным качествам кипрей называют «мужской травой». Ко всему прочему, иван-чай помогает от простатита, эректильной дисфункции, аденомы и других возрастных проблем.

Секреты заготовки растения

Чтобы снять воспаление предстательной железы при помощи кипрея, необходимо заблаговременно его подготовить. Собирать траву нужно во время цветения. Лучшим периодом для этого считается июнь—август. Цветочные кисти иван-чая с бутонами срывать надо полностью. После этого от них отделяют корни и листья. Сырье следует сушить в темной, но хорошо проветриваемой комнате или в тени на улице.

Траву лекари стараются собирать как можно дальше от заводов и автотрасс, поскольку в этих местах цветки и листья иван-чая впитывают тяжелые металлы и прочие вредные вещества. При правильном хранении копорский чай не утрачивает своих целебных и вкусовых свойств в течение нескольких лет.

Некоторые целители уверены, что стебли кипрея тоже обладают лечебными свойствами, как и остальные его части. Вот почему не стоит их выкидывать при заготовке растения. Чтобы ускорить сушку, можно прибегнуть к помощи духовки. Разогревать ее для таких целей нужно до температуры 69 °C. Лучше всего хранить сырье в стеклянной емкости или в герметичной бумажной упаковке.

Мнение врачей об иван-чае

К сожалению, при заваривании растения выделяются не все активные вещества, так как часть из них погибает при 60 °C, а экстракция других нуждается в температуре кипения и выше. Чтобы чай из кипрея получился более эффективным, медики рекомендуют его пить в составе травяных сборов. На вопрос о том, помогает ли иван-чай от простатита, по мнению врачей, можно ответить положительно. Правда, они советуют еще добавлять в него и другие целебные растения:

  • цветки календулы;
  • корень женьшеня;
  • кору осины;
  • листья крапивы;
  • петрушку;
  • плоды шиповника и боярышника.

Как пить иван-чай при простатите?

Для лечебных целей такое растение необходимо принимать по схеме. Курс лечения зависит от состояния здоровья человека. Приступать к терапии копорским чаем нужно во время обострения болезни и продолжать до наступления исцеления. Как принимать иван-чай при простатите, чтобы появился результат? Употреблять растение в борьбе с этим недугом придется длительное время, поскольку застойные явления уходят не так быстро.

Симптомы воспалительного процесса под действием кипрея исчезают уже через несколько дней от начала приема отвара. При улучшении состояния прекращать употребление целебной жидкости нельзя. Но после месяца непрерывного приема следует делать небольшой перерыв.

Не всем больным нравится употреблять иван-чай при простатите, из-за его специфического горьковатого привкуса. В этом случае отвар из кипрея следует принимать в маленьких дозах. Для устранения и профилактики воспаления простаты такое растение можно заваривать следующими способами:

  • Засыпать 20 грамм кипрея в 300 мл кипятка и дать настояться 1,5 часа. Употреблять фильтрованный чай следует по 1 столовой ложке за 25 минут до приема пищи.
  • В термос добавить 40 грамм измельченных листьев и цветков растения, залить горячей водой и оставить на 60 минут. Иван-чай при простатите, приготовленный таким способом, следует принимать перед завтраком и ужином по 20 грамм.
  • В небольшую кастрюлю влить 500 мл воды, высыпать в нее около 20 грамм корней травы и отправить на огонь до закипания. После этого емкость необходимо укутать одеялом на 1,5 часа. Охлажденный отвар следует процедить и пить несколько раз в сутки за 30 минут до еды. Такое сырье еще можно залить кипятком в термосе и оставить на ночь для настаивания.

Готовить отвары стоит в таком количестве, чтобы употребить за один день. Целебная жидкость на основе иван-чая сохраняет свои свойства в течение суток.

Приготовление отвара из корней кипрея

Такое снадобье дает неплохие результаты при лечении воспаления простаты даже в запущенных случаях. Чтобы его сделать, нужно сначала измельчить сухие корни травы кофемолкой либо блендером.

Несколько ложек полученного порошка добавляют в литр воды, перемешивают и варят на медленном огне примерно 15 минут. Принимают целебную жидкость по 100 мл 3 раза в сутки за 25 минут до перекуса.

Иван-чай при импотенции и простатите: лечение

Правильный прием чая на основе кипрея поможет улучшить работу половой системы и снять воспаление простаты. В преклонном возрасте он помогает сохранить состоятельность сексуальной сферы. Иван-чай повышает качество половой жизни и способствует укреплению мужского здоровья.

Настой на основе этой травы делается из сухих листьев. Столовую ложку травы засыпают в 2 стакана горячей воды и перемешивают. Напиток должен немного остыть в течение 15 минут, после чего останется лишь его процедить. Полученное средство выпивают за один день, разделив на несколько приемов.

Длительность терапии настойкой из иван-чая составляет около месяца, после чего делается перерыв в 30 дней. Необходимо обязательно придерживаться продолжительности лечения и дозировки, поскольку нарушение рекомендаций может привести к негативным последствиям.

Отвар из кипрея при импотенции является более концентрированным, поэтому употреблять его нужно с еще более строгим соблюдением правил. Чтобы его приготовить, следует взять 10 грамм измельченных листьев травы и залить горячей водой. Жидкость отправляют на огонь и варят около 15 минут, потом оставляют на 1,5 часа настаиваться. Смесь фильтруют, остужают и употребляют по 20 грамм 3 раза в день. Такой напиток лучше пить за 40 минут до трапезы.

Фитосбор от мужских недугов

Еще используют иван-чай при простатите и аденоме. Для его создания понадобятся кипрей узколистный, золотарник, измельченные корни крапивы, а еще шишки полевого хвоща, сушеницы и хмеля. Чтобы приготовить целебный чай, необходимо в крутой кипяток добавить 50 грамм этой травяной смеси, все тщательно размешать и оставить на 30 минут. Потом его пропускают через фильтр и пьют до еды по 100 мл утром, в обед и перед сном.

Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить листья лимонника китайского, орешника, земляники и березы, а также корни эхинацеи. Этот рецепт отлично подходит для предупреждения и лечения аденомы, простатита и других мужских патологий.

Устранение аденомы иван-чаем

Эту траву следует сочетать с зеленым чаем, в котором присутствует большое количество токоферола. Такой компонент благоприятно влияет на половую функцию мужчин и предотвращает процессы окисления в организме. Подобная комбинация является очень эффективной в борьбе с аденомой предстательной железы. Еще смесь из кипрея и зеленого чая обладает диуретическим эффектом, что особенно важно при заболеваниях железистых органов.

Перечисленные компоненты сначала перемешиваются, а потом их высыпают в горячую воду. Снадобье должно постоять 40 минут. Употреблять готовый отвар надо теплым по 200 мл несколько раз в сутки. Чтобы улучшить его вкус, следует добавить немного облепихового сиропа или меда.

Как долго ждать положительного результата?

Иван-чай при простатите помогает быстро улучшить самочувствие. Уже через 4 дня после употребления такого напитка мужчины отмечают, что у них:

  • утихла или вовсе исчезла боль;
  • мочеиспускание происходит легче;
  • в районе промежности пропал дискомфорт;
  • стабилизировалось артериальное давление и температура;
  • повысилась эрекция;
  • исчезла тревожность и раздражительность.

Противопоказания к приему кипрея

Не стоит лечиться иван-чаем при простатите, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав. Если не соблюдать дозировку, то могут появиться недомогания, поэтому его надо пить без особого фанатизма.

Употребление иван-чая при простатите отзывы заслуживает, как правило, положительные либо нейтральные. Такое растение в борьбе с воспалением простаты получает больше одобрений, нежели критики.

Автор: Наталья Осипова

Источник: http://fb.ru/article/391730/kak-prinimat-ivan-chay-pri-prostatite-retsept-zavarivaniya-osobennosti-priema-i-otzyivyi

Что поможет осенью и зимой поднять настроение, забыть о непогоде, укрепить иммунитет, излечиться от простуды? Аромат и вкус лета в каждой чашке. Восстанавливаем культуру употребления иван-чая в России.


Добрый день!

Я очень ценю природу. Люблю наблюдать весной, как она начинает просыпаться от зимней спячки. Летом смотрю и наслаждаюсь ее расцветом. Не могу утверждать, что обожаю осень, но есть что-то свое, неуловимо-прекрасное, в том, когда все начинает засыпать и готовиться к зиме.

Для меня, думаю, как и для многих, любимым временем года является лето. Ах, этот дурманящий аромат луговых трав...Каждая неделя радует нас новым цветением и урожаем. Как говорится:

Всему свое время

Конец июня - начало июля - время цветения одной волшебной травы, известной в народе как иван-чай, он же кипрей узколистныйИван-чай, кипрей узколистный. Иван-чай, кипрей узколистный

Издавна на Руси это растение использовали для приготовления чудесного ароматного напитка, напоминающего по вкусу индийский чай. Главным центром по производству иван-чая в России был город Копорье, это наименование стало нарицательным, поэтому еще этот напиток называют копорским чаем. Иван чай: заготовление и приготовление

Вообще, к сожалению, из-за определенных финансово-экономических интересов население России насильно отучили пить иван-чай. (Здесь и далее использую для цитирования информацию с этого сайта.)

В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Я до 25 лет, признаюсь, даже не знала о существовании кипрейского напитка. То есть, конечно, я видела его прекрасное нежно-лиловое цветение, и знала название, но не понимала, почему же "чай".

Шесть лет назад, я поняла, что не хочу пить наш обычный чай. Мне просто разонравился этот вкус. Думаю, что огромную роль сыграл тот факт, что под упаковкой со словом "чай", чаще всего начал скрываться просто коричневый краситель для воды. Сначала я отказалась от пакетиков, на работе начала пить кипяченую воду, а через некоторое время перестала заваривать и дома. Два года я пила компоты, морсы, кисели, кипяченую воду, шиповник, а также настои трав и их сочетания: мяты, мелиссы, чабреца, ромашки и т.п.

Однажды, будучи в гостях у родителей, мама мне предложила попробовать "чай, который женщина одна, на работе, вместе с мужем заготавливает". Еще она сказала, что он кому-то по вкусу напоминает хороший чай, заваренный с грушей, и, что растение, из которого делают заварку, Иван-чай, в изобилии растет на нашем участке в деревне. Так произошло мое знакомство с этим напитком. Иван чай: заготовление и приготовление

Внешне заварка практически ничем не отличалась от обычного черного магазинного чая, однако вкус и аромат был очень насыщенным, травяным и, действительно, с легкой грушевой ноткой (или, может, мое подсознание сразу на запах груши настроилось?). Во всяком случае, этот напиток нам всем очень понравился, и было принято решение, в ближайшее лето заготовить иван-чай, это был 2015 год.

Начало цветения кипрея, приходящееся на конец июня - начало июляstrongидеальное время для сбора сырья. Иван-чай перестает расти, а, налившиеся летними дождями, листья прибывают в самом соку. В то время, когда растение начнет отцветать и образовывать семена, листья начнут желтеть и станут непригодными для изготовления чая.

Место для сбора сырья. Конечно же, надо брать листья с тех растений, которые растут вдали от города, промышленных предприятий и крупных автомагистралей.

Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.
Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.
Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.
Растение любит также места рядом с водоемами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.

У нас своя плантация: кипрей растет на участке в небольшой, окруженной лесом, деревне, в 35 км от города. Иван-чай - многолетник, имеет очень мощный корень, вырастает на одном и том же месте каждый год. Иван-чай, кипрей узколистный

Процесс заготовления сырья выглядит так:

  1. Собор листьев. Я это делаю следующим образом: снимаю листья со средней части растения, одним резким движением вниз от места, где заканчиваются листья и начинается цветок. Нижние листья, обычно не слишком хорошие, не снимаю. Цветки я тоже не трогаю, хотя кто-то делает чай с ними, я бы сказала это дело вкуса, можно попробовать оба варианта, и выбрать тот, который вам больше приглянется.
  2. Собранные листья необходимо тщательно промыть и перебрать: убираем все плохие, а также случайно попавшие травинки.
  3. Раскладываем листья и просушиваем. Периодически листья надо переворачивать и перемешивать, нельзя допускать пересушивания лежащих сверху листьев. По времени это занимает 1-1,5 дня. сушим помытые листья иван-чая

Далее сам ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯstrong.

Скручивание листа. То есть нам необходимо размять лист, чтобы он дал сок. Этот процесс можно проводить двумя способами: ручным и механическим.

Считается, что лист, скрученный руками, максимально сохраняет свой аромат, а человек, проводивший обработку, насыщает его своей энергией. Для этого необходимо взять небольшое количество листьев и перетирать их в ладонях до того момента, пока они не дадут сок. Сам чай получится листовым, и, у меня во всяком случае, он выходит зеленым. Я же люблю черный, хорошо ферментированный чай, поэтому от данного способа обработки листьев я отказалась. (плюс еще эта процедура очень затратна по времени).

Для получения гранулированного, черного чая, нужно очень мелко измельчить листья кипрея. Для этого лучше всего воспользоваться мясорубкой.

Далее измельченные листья необходимо ферментировать. Сырье помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и сверху кладем что-нибудь тяжелое. Как я написала выше, я люблю черный, хорошо ферментированный чай, для его получения необходимо продержать листья под гнетом 1-1.5 дня. Кастрюлю с сырьем убираем в темное прохладное место (ванная комната).


При создании оптимальной температуры ферментация длится от 6 часов в зависимости от вида чая, который вы хотите получить:
Легкая ферментация - от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
Средняя - от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
Глубокая - от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки.

пропущенные через мясорубку и убранные под гнет листья иван-чая

И заключительный этап приготовления - сушка. Я сушу заготовленное ферментированное сырье на противне в духовке, при минимальной температуре. Каждые полчаса (я ставлю таймер, чтобы не пропустить), я достаю противень и перемешиваю чай, "проветриваю" духовку, а также убираю сухой чистой тряпочкой появившийся на стекле конденсат. Очень важно чай проверять регулярно и ни в коем случае не передержать, иначе он начнет гореть! Полностью чай высыхает где-то за 8-10 часов. этапы сушки: 1. перемешанные листья после 1 часа в духовке; 2. полуготовый продукт, после 3,5 ч. сушки; 3. полностью высушенный чай. процесс сушки иван-чая

В целях экономии времени, я обычно сушу чай в несколько этапов. Например, включаю духовку утром, пока собираюсь на работу на 1-1.5 часа, потом вечером, до того момента, пока не лягу спать на 4-6 часов.

С огромной кучи листьев, что выше на фото, получилось 882 гр. чая. Таких партий в этом году сделали четыре.

готовый продукт иван-чай

Готовый высушенный чай храним в сухом темном месте в хлопковых мешочках, либо в бумажных пакетах (я использую пакетики из-под сахара), либо в картонных или жестяных банках. Пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты использовать не желательно. Иван чай: заготовление и приготовление

Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.

Также, считается, что тем дольше чай лежит, тем лучше и насыщеннее будет его вкус и аромат. Оптимальный срок выдержки - 5 лет. Хотя, признаюсь, что за зиму я выпиваю все мои чайные запасы, поэтому не могу сказать, чем же будет отличаться вкус у выдержанного чая.

Для заваривания напитка я беру обычно небольшую щепотку чая, думаю, это дело вкуса, но даже небольшого количества хватает, для получения насыщенного ароматного напитка. Если взять больше заварки, рискуем получить чифирь. Заливать заварку следует некрутым кипятком, то есть после закипания чайника ждем минуты 2-3, когда вода остынет до 80 градусов, прежде чем залить. После ждем минут 10, даем чаю настояться, разливаем по кружкам, и после этого, я заливаю заварку еще раз, иван-чай можно заваривать несколько раз, вкус не изменится. Иван-чай: заготовление и приготовление

Копорский чай можно использовать вместе с различными травами и ягодами, он прекрасно сочетается с мятой, чабрецом, мелиссой, листьями смородины, малины, а также с плодами земляники, клубники, малины, смородины, черники и проч., подойдут как свежие плоды и листья, так и засушенные (зимой). Полет фантазии не ограничен, пробуем различные сочетания.
Мое любимое сочетание: иван-чай, чабрец, мята, земляника и (или) малина.

Иван-чай, заготовленный своими руками, - прекрасный ароматный напиток, однако за четыре года я выработала для себя ряд правил его употребления:

  • Я пью этот напиток только утром или днем. Вечером, особенно на ночь, я стараюсь пить только компоты, отвар мяты или обычную воду. В этом плане иван-чай (хоть и не содержит кофеин), сродним с кофе и обычным чаем: обладает тонизирующим эффектом, возбуждает нервную систему. У меня бывают проблемы со сном, поэтому такой бодрящий эффект на ночь мне не нужен.
  • Я не употребляю иван-чай каждый день. Во-первых, я люблю вкусовое разнообразие, во-вторых, неумеренное его употребление может оказать влияние на работу печени, пищеварительного тракта, нервной системы. Умеренность во всем!
  • Я не кладу более 1 чайной ложки заварки на чайник объемом 1 л. Как я отмечала выше, иван-чай очень хорошо и крепко заваривается, а такой крепкий напиток также может оказать сильно возбуждающее действие на нервную систему.

Непищевое употребление иван-чая:

  • Я использую иван-чай для приготовления ржаного шампуня для волос, заливаю им муку (подробнее о моем любимом средстве для мытья волос можно прочитать ).
  • Также я делаю компрессы-примочки на руки во время обострения экземы. Я промываю с помощью марлевого диска пораженные участки кожи, либо погружаю полностью руки в пиалу с заваренным, остывшим до 38-40 градусов, чаем на 20-30 минут. Отвар успокаивает зуд, а также подготавливает кожу для дальнейшего нанесения лекарственных препаратов и масел.
  • Иван-чай можно заморозить. Кусочек льда из отвара иван-чая отлично тонизирует кожу лица и помогает проснуться с утра.

Каждый раз, особенно зимой, когда завариваю копорский чай, и его аромат наполняет мою кухню, я словно открываю дверь в лето: представляю нашу деревню, лес, аромат трав...Вкус лета в каждой чашке. Потрясающий, заряжающий энергией круглый год, напиток.

Приятного чаепития!

Источник: https://irecommend.ru/content/chto-pomozhet-osenyu-i-zimoi-podnyat-nastroenie-zabyt-o-nepogode-ukrepit-immunitet-izlechits

Прекрасно очистит Ваш организм и справится со многими недугами....Какими?Я Вам расскажу!

Всё,что нужно человеку в первую очередь,уже создано природой.

Чай Иван-чай (Кипрей) фото

Ещё 2 года назад я не знала,что есть такая трава.Теперь стараюсь купить её,как только она появляется в аптеке,в которой мне её посоветовали.Покупала я её неохотно,потому что хотела приобрести какой-нибудь микс из различных растений,но ничего не нашлось кроме Иван-чая.Пришлось купить его и о чудо,что я его тогда приобрела.

Свойства Кипрея

1)успокаивает нервную систему,полезно пить перед сном,так как нормализуется психологическое состояние

2)считается антиоксидантом,так как очищает организм от шлаков и токсинов,улучшает обмен веществ

3)лечит воспаления в органах дыхательной системы,

4)используют при головных болях,так как обладает успокаивающим действием

Не содержит кофеина.Стараюсь заваривать Кипрей раз в два месяца в течении 7дней.

Источник: https://irecommend.ru/content/prekrasno-ochistit-vash-i-organizm-i-spravitsya-so-mnogimi-nedugamikakimiya-vam-rasskazhu

Простатит, аденома простаты

Простатит и аденома простаты - симптомы и лечениеПростатит – воспаление предстательной железы (простаты).

Аденома простаты – увеличение предстательной железы в связи с ее доброкачественным опухолевидным разрастанием.

Причины заболеваний

Увеличенная нагрузка на поясницу в связи с возрастной утратой гибкости позвоночника, сидячая работа, запоры, переохлаждение, инфекция.

Проявления заболеваний: боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию ночью, задержка мочеиспускания, тупая боль в нижней части спины, ногах, повышенная утомляемость, раздражительность.

Лечение аденомы

Лекарственные препараты, которые могут быть использованы в ходе лечения аденомы:

  • Лекарственные средства из группы альфа-адреноблокаторов: Фломакс, Кардура. Препараты данной группы облегчают симптомы заболевания, способствуют улучшению оттока мочи. Не способствуют уменьшению размера простаты.
  • Финастерид, Проскар и другие лекарственные средства из группы ингибиторов 5-альфа редуктазы – способствуют уменьшению размера простаты, но не пригодны в том случае, если требуется быстро облегчить симптомы болезни.
  • Препараты растительного происхождения применяют в качестве дополнения к основной схеме лечения: Тыквеол, Простагут, Простабин.
  • Гормональные препараты для внутримышечного введения: тестостерона пропионат, оксипрогестерон.
  • Витаминно-минеральные комплексы: особое внимание уделяют витаминам А и Е, а также цинку.

Схема лечения аденомы определяет врач в индивидуальном порядке, учитывая основные проявления заболевания, а также сопутствующие болезни пациента. Большинство лекарств, которые используют в ходе лечения аденомы обладают обширным перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому предварительное комплексное обследование, а также сбор анамнеза (в том числе, семейного) – являются обязательными процедурами.

Лечение простатита

Схема лечения простатита:

  • Антибактериальные препараты: Тетрациклин, Цефтриаксон, Амоксиклав. Антибиотики из группы фторхинолинов (например, норфлоксацин или ципрофлоксацин) проникают в ткани простаты хуже. Подбор конкретного препарата осуществляется после обследования и выявления возбудителя болезни.
  • Альфа-адреноблокаторы с целью нормализации процесса мочеиспускания.
  • Антидепрессанты при нарушениях сна и повышенной раздражительности: Флуоксетин.
  • Препараты-иммуностимуляторы: Тималин.
  • С целью устранения воспалительного процесса и болевого синдрома применяют лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (преимущественно в форме свечей): Диклофенак.
  • Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит витамин Е и цинк.

Употребление алкогольных напитков в ходе лечения простатита и приема антибактериальных препаратов противопоказано.

Диета и рекомендации по питанию

Необходимо вычеркнуть из рациона продукты с большим содержанием сахара и крахмала, обильно приправленные, так как они раздражают предстательную железу и мочевой пузырь. Воду пить между приемами пищи, но не во время еды. Исключить специи, соусы, копчености, сыр, мясные продукты, яйца, жирное и жареное, алкоголь, табак, крепкий чай и кофе. Лечение аденомы простаты успешно проходит при ежедневном употреблении небольшой головки лука репчатого. Не следует сильно солить пищу.

Для предупреждения застойных явлений в органах таза важно следить за работой кишечника, питаться регулярно, чтобы стул был ежедневным.

Народные средства

  • При простатите рекомендуются отвары: корней алтея (2 столовые ложки на 200 мл воды, кипятить 30 минут, пить по 60 мл 3 раза в день); листьев брусники (3-4 чайные ложки на 400 мл воды, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 45 минут, пить по 50 мл до еды); сельдерея (20 г на 200 мл воды, кипятить 15 минут, пить по 100 мл 3-4 раза в день). Настои: цветков василька (1 чайная ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут, принимать до еды); травы вереска (1 столовая ложка на 400 мл воды, настоять 2 часа, пить по 100 мл до еды).
  • При аденоме (гипертрофии) предстательной железы рекомендуются:
    • отвар из растертых орехов лещины, коры, листьев (2 столовые ложки на 200 мл воды, кипятить 30 минут, использовать в виде микроклизмы – 60 мл);
    • настой листьев и стеблей омелы белой (20 г на 200 мл спирта, настоять 2 недели, процедить, пить по 20 капель 3 раза в день);
    • отвар корневищ солодки (10 г на 200 мл воды, кипятить 20 минут, пить по 1 столовой ложке 4-5 раз 10 дней);
    • отвар корневищ спаржи (1 столовая ложка на 200 мл, кипятить 15 минут, настоять 45 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день);
    • отвар побегов туи западной (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 15 минут, пить по 60 мл за 30 минут до еды).
  • При воспалении предстательной железы 2 столовые ложки травы первоцвета весеннего заваривают 2,5 стакана кипятка, настаивают ночь и процеживают. Пьют по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 40 дней.
  • При хроническом простатите смешайте по 10 частей (по весу) ягод шиповника и боярышника, 5 частей травы сушеницы топяной, 4 части цветков ромашки, по 3 части листьев брусники и березы, корней одуванчика, травы спорыша, по 2 части травы донника лекарственного и грушанки. Две столовые ложки сухой измельченной смеси залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте, укутав, 6-8 часов, процедите. Принимайте настой в теплом виде 5-8 раз в день по 1/4-1/3 стакана. Весной сбор лучше настаивать на свежем березовом соке, доведя до кипения. Он очень полезен также при аднексите, пиелонефрите, гипертонии.
  • Для лечения аденомы простаты можно предложить такой рецепт: смешайте 10 г листа лещины, 8 г травы золотой розги, 10 г цветков боярышника, 10 г травы шандры, 20 г корневищ стальника, 15 г травы воробейника лекарственного, 12 г листа ясеня, 10 г донника лекарственного, 20 г корневищ лапчатки, 10 г травы вероники, 10 г травы подмаренника цепкого. Заваривайте 1 столовую ложку этой смеси 0,5 л кипятка, варите на маленьком огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Выпивать отвар нужно в течение дня за 4 раза между приемами пищи. Курс лечения 25-30 дней.
  • Измельчите в порошок семена петрушки огородной, 4 чайные ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите 15 минут, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Можно также настоять 1 чайную ложку семян петрушки в стакане холодной воды в течение 8 часов. Пить такой настой по 1/4 стакана 4 раза в день. Проводите такое лечение при воспалении предстательной железы.
  • Измельчите в кашицу 2 луковицы среднего размера, залейте их 0,6 л кипящей воды, настаивайте 2 часа, укутав, пейте по 50 г каждый час.
  • Принимайте при гипертрофии предстательной железы очищенные и измельченные семена тыквы 2 раза в день, утром и вечером, по 1-2 столовых ложки в течение месяца. Эти семена можно толочь и посыпать ими различные блюда или смешивать с мукой для выпечки.
  • Столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.
  • Цветков василька и корня солодки голой – по 1 части, листьев толокнянки – 3 части. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, сырье отжать, объем отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 2-3 столовых ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Омелу белую, корень лопуха большого, кукурузные столбики с рыльцами, трава лапчатки гусиной и горца перечного смешать поровну. Залить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать при гипертрофии предстательной железы по 2-3 стакана в день.
  • Высушенные корни синеголовника полевого измельчить в порошок. Принимать по 0,5 чайной ложки 3-5 раз в день, запивая теплой водой. Для приготовления настоя 1 столовую ложку корня или 2 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 100-150 мл 3-5 раз в день до еды. Принимают при затрудненном мочеиспускании в связи с увеличением предстательной железы.
  • 1-2 столовые ложки листьев березы белой залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день до еды при гипертрофии предстательной железы.

Источник: https://nmedik.org/prostatit-adenoma-prostaty.html