Военные воспоминания. Часть 2. Трудная пора.

Тип статьи:
Публикация

Ранним утром меня поднял с постели грохот разрывов. Выбежал на улицу. Там творилось что-то невообразимое. Рыдающие женщины, дети, старики и старухи – кто с пожитками за плечами, кто с тачками, кто с тележками, – бросив обжитые дома, группами и в одиночку покидали город.

Управление начальника артиллерии, которое я нашел с большим трудом, к тому времени было размещено на полевом командном пункте штаба округа.

Заместитель начальника артиллерии округа полковник Н. Н. Гаврилов сообщил мне, что округ преобразован в Юго-Западный фронт. В его составе – 5, 6, 12 и 26-я армии. Управление начальника артиллерии реорганизовано. Создан штаб артиллерии с оперативным и разведывательным отделами. Начальником оперативного отдела назначен полковник М. П. Дорошков, начальником разведывательного – я. Кроме того, в управление вошли зенитный отдел и отдел артиллерийского снабжения.

Как мне стало известно, еще вечером 21 июня полковник Гаврилов и генерал И. И. Волкотрубенко детально проинформировали генерала Парсегова о составе артиллерии округа, ее подготовке, дислокации армий и соединений, о дислокации и количестве в округе артиллерийских частей РГК, об обеспеченности войск боеприпасами и вооружением, о размещении складов с боеприпасами и баз с вооружением. Это помогло ему уверенно руководить артиллерией фронта и обеспечивать войска боеприпасами и вооружением.

Генерал Иван Иванович Волкотрубенко являлся начальником артиллерийского снабжения. На него можно было смело положиться во всем. Это был скромный и неутомимый в работе человек, внимательный и чуткий товарищ. Мне он не раз помогал советами.

Николая Николаевича Гаврилова, возглавившего штаб артиллерии фронта, я знал еще в 1925–1926 годах. Мы вместе учились в Киевской объединенной военной школе, в которую он пришел с должности командира батареи. В школе Гаврилов был старшиной батареи, пользовался большим уважением за решительный характер и объективность по отношению к слушателям. Хороший организатор, он прекрасно знал тактику и стрельбу артиллерии.

Штаб артиллерии фронта был сформирован из отдела боевой подготовки управления начальника артиллерии. В отдел подобрали офицеров, хорошо знающих тактику и стрельбу наземной артиллерии. Но в мирное время отдел боевой подготовки не был достаточно слажен и не годился для того, чтобы действовать в качестве штаба артиллерии фронта.

День 22 июня самый длинный в году, но он прошел незаметно, в тревоге и хлопотах. Офицеры рыли окопы, получали для управления автомашины, карты, ходили на узел связи штаба фронта за данными об оперативной обстановке, получаемыми от армий.

Полковник Гаврилов был озабочен положением артиллерийских полков РГК, которые развертывались в западных областях Украины. Почти всех офицеров штаба с утра 23 июня он выслал в пункты дислокации этих полков с задачей вывести их из-под удара подходивших фашистских войск в глубь Украины – для последующего доформирования. Но вывели мы далеко не все части. Артиллерийские полки, вооруженные орудиями 152-миллиметрового калибра, имели тихоходные трактора ЧТЗ-60 и ЧТЗ-65, а орудия 203-миллиметрового калибра на гусеничных лафетах (по своим конструктивным данным) могли двигаться со скоростью не выше пяти километров в час.

Вероломное нападение фашистских орд поставило войска Юго-Западного фронта, как и всю Красную Армию, в тяжелое положение. Предполье охранялось слабыми силами пограничных войск и отдельными частями стрелковых дивизий округа.

Удары неприятеля первыми приняли на себя пограничники. Они проявили необычайную стойкость и героизм, отражая яростные атаки. Верные сыны Советской Родины – бойцы 9-й заставы лейтенанта Н. С. Слюсарева из 92-го пограничного отряда в районе Радымно и 13-й заставы лейтенанта А. В. Лопатина из 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда дрались с врагом до последнего дыхания.

Подлинный героизм проявили воины 99-й стрелковой дивизии, оборонявшей Перемышль, который несколько раз переходил из рук в руки. В боях за город исключительную роль в отражении вражеских атак сыграли артиллеристы этой дивизии под командованием начальника артиллерии полковника И. Д. Романова. Они, как и пехотинцы, стояли насмерть и ушли из города только по приказу командования, когда создалась угроза окружения.

До войны мне неоднократно приходилось встречаться с И. Д. Романовым на артиллерийских состязаниях, где он много раз выходил победителем. Благодаря его военной культуре и большим знаниям артиллерия 99-й стрелковой дивизии отличалась высоким уровнем боевой и политической подготовки.

С первых дней войны героически сражалась с превосходящими силами фашистских войск 197-я Киевская стрелковая дивизия. Обескровленная в сорокадневных боях, она 5 августа в районе Подвысокого попала в окружение вместе с другими соединениями 6-й армии. В тяжелых боях дивизия нанесла серьезный урон врагу. После одной из контратак большая часть личного состава все же вырвалась из кольца и присоединилась к войскам фронта.

В трудном положении оказались многие артиллерийские полки, возвращавшиеся к своим соединениям из лагерей и с полигонов. Они долго не могли отыскать свои дивизии и установить с ними связь. Так, например, 229-й тяжелый артиллерийский полк 6-го стрелкового корпуса, поднятый по тревоге на Львовском полигоне, выступил на фронт, когда война уже началась. По плану полк должен был поддерживать части 153-й стрелковой дивизии. Один батальон этой дивизии командир полка Ф. Я. Винарский нашел только к четырнадцати часам. Связь же с начальником артиллерии корпуса полковником С. С. Варенцовым он установил лишь на четвертые сутки в Яворове…

Гаубичный артиллерийский полк 153-й стрелковой дивизии 6-го стрелкового корпуса, оставшийся без средств тяги, был использован в качестве пехоты.

Не буду подробно описывать сражения войск Юго-Западного фронта. Они хорошо показаны в литературе. Хочу только сказать, что войска Юго-Западного фронта успешно громили врага и замысел немецкого командования о стремительном продвижении на львовском направлении был сорван. 41-я стрелковая дивизия генерала Г. Н. Микушева совместно с пограничниками 91-го погранотряда самоотверженно сражалась в районе Равы-Русской. 23 июня эта дивизия контратаковала противника и отбросила его за государственную границу на 3 километра. Раву-Русскую она оставила лишь по приказу командующего 6-й армией.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!