Боевой путь

Тип статьи:
Авторская

12.01.1943 г. бойцы, сержанты и офицеры полка под Гвардейским знаменем пошли в бой на прорыв сильно укрепленной обороны противника на Урыво – Селявнинском плацдарме.

30.01.1943 г. участвовали во взятии н. п. Горшечное, а 1-5 февраля – города Старый Оскол с большим количеством трофеев.

Полк своим огнем обеспечил взятие г. Корочи, а затем г. Белгорода.

Несмотря на отчаянное сопротивление противника, наши части при поддержке массированного огня артиллерии, в которой участвовал полк, сломили сопротивление противника и овладели городом Харьковом. После Харькова полк действовал в направлении г. Сумы.

Летом 1943 года полк участвовал в оборонительных сражениях при отражении танковых атак противника на Курской дуге в районе н. п. Трефиловка – Ивня.

Прорвав оборону противника в районе Илек – Пеньковка, полк двинулся вперед на запад в направлении г. Лебедин. Вскоре город был взят.

После Форсирования реки Псел полк ведет наступательные бои, обеспечившие нашей пехоте взятие городов: Лохвица, Пирятин, Яготин, Переяслав.

08.11.1943 г. полк переподчиняется 38 армии, входящей в состав 1 Украинского фронта. С ходу, форсировав вместе с пехотой 11 ноября Днепр, участвовали в завоевании плацдарма на правом берегу реки Днепр южнее г. Киева.

22.12.1943 г. полк участвовал в прорыве обороны противника в районе г. Брусилов.

24.01.1944 г. в полосе 38 армии гитлеровцы перешли в наступление составом 2 пехотных и 2 танковых дивизий. Навстречу им в полосе 40 армии наступали 3 немецкие танковые дивизии. В течение 2 дней противнику удалось продвинуться на 20 км и охватить часть дивизий 38 армии. Именно здесь, в боях под г. Винницей, героически защищая местечко Ильинцы от контратакующих танковых сил противника, уничтожая танки противника с закрытых позиций и прямой наводкой, полк попал в окружение. Гвардейское знамя было вынесено из окружения. Знамя вынесли: гв. ст. с-т Охотин, гв. с-т Моргун и гв. красноармеец Баранников.

Характеризует ту тяжёлую обстановку донесение, которое командир полка подполковник Малыгин Н.А отправил в штаб 38 армии с разведчиками гв. ефрейтором Суховенковым И. К. и гв. ефрейтором Падюковым П. Н. 1 февраля 1944 года в 18.00:"… 28.01.44 был отрезан. В течение дня держался сам. До рассвета 29.01 был охвачен со стороны ст. Оратов танками до 50 штук, со стороны Бабина — 33 штуки. Два дивизиона расстреляны. Один дивизион в Стрижаках держался до ночи 30.01. Сейчас нахожусь с частью людей. Разведчики скажут".

В ночь с 1 на 2 февраля 1944 года остатки полка вышли из окружения, вынеся Гвардейское Знамя, а судьба Красного Знамени, врученного полку земляками — шуянами, неизвестна. Возможно, и наиболее вероятно, оно вынесено вместе с Гвардейским Знаменем, так как они хранились вместе.

76 гвардейский ПАП потерял под Оратовом всю материальную часть, а потери личного состава – более 30 процентов.

После формирования в городе Житомир полк 27 апреля 1944 года был переброшен двумя эшелонами по железной дороге в район местечка Торчин в районе г. Луцк, где вошел в состав 3-ей гвардейской армии.

До июня 1944 года полк вел контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. Личный состав полка занимался боевой подготовкой. Используя затишье на этом участке, готовился к новым боям с немецко-фашистскими захватчиками.

21.05.1944 на основании приказа войскам 1 Украинского фронта № 0051 от года полк расформирован и совместно с 69 гвардейским пушечным артиллерийским полком и 621 отдельным разведывательным дивизионом преобразован в 40-ую гвардейскую пушечную артиллерийскую Новороссийскую Краснознаменную ордена Суворова бригаду.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!