Этих дней не смолкнет слава

Тип статьи:
Публикация

К 40-летию Великой Победы

Районная газета «Восход» № 56 от 9.05.1984 г.


Отгремели 39 лет назад залпы Победы. Это были мирные залпы и гремели они не только в праздничной Москве, а по всему фронту – от Баренцева и Балтийского морей до теплой лазурной Адриатики. Наверное, не было такого солдата, который не салютовал бы из оружия, что у него было в руках и, которым он четыре долгих года приближал Великую Победу.

Через год наступит сорокалетие этого величайшего в истории события. И уже сейчас советские люди, все прогрессивное человечество Земли отмечают этот праздник.

Не так давно мне довелось участвовать в праздновании 40-летия освобождения города-героя Новороссийска. Город этот являлся ключом к окончательному освобождению Кавказа. Как радостно было нам, освободителям этого города, видеть его возрожденным из развалин, красивым и зеленым. С непередаваемым волнением смотрели мы на ликующих горожан, празднично одетых, живущих в новых прекрасных домах.

С чувством исполненного долга, с гордостью за сделанное нами для этих людей.

Шли мы пятитысячной колонной по праздничным улицам. У многих из нас навертывались слезы на глазах, перехватывало дыхание, при виде улыбающихся, выражающих нам, освободителям, свое признание и безграничную благодарность, новороссийцев. И думалось, ведь это мы дали возможность положить начало возрождению города, его процветанию, бьющей ключом жизни.

И, наверное, мы спасли жизнь этим пожилым людям, что смотрят со слезами на нас.

Тут же резвятся вездесущие ребятишки с радостными озорными глазенками, и, не ведая, что эти седые ветераны освободили когда-то их родной и прекрасный город.

И никто из них не виноват, что освобождение далось нелегкой, дорогой ценой. И едва ли они знают, что в их землю полегли командиры батарей Погодаев и Маркелов, солдаты Малеваный и Тюрин, что остался в пучине моря по пути на Малую Землю старший лейтенант Скорик. Изведали неимоверные лишения и полегли многие и многие другие. Победа легко не дается. Но все мы стремились к Победе. Мы знали, что кроме нас, сделать это – одолеть врага – некому. Для нас, однополчан нашей семиорденоносной, гвардейской, носящей почетное звание Новороссийской части (прим. ред. 40pabr.ru: 40 гв. ПАБр), эта встреча была ознаменована большими событиями.

С участием и большой помощью местных организаций, предприятий, трудовых коллективов, городов Новороссийска и Геленджика была установлена мемориальная доска в центре расположения батарей нашего полка (прим. ред. 40pabr.ru: 69 гв. ПАП, позже переформированный в 40 гв. ПАБр). Многолюдно было в этот день на 12-ом километре Сухумского шоссе, где состоялось открытие знака доблести, мужества и героизма наших однополчан – защитников и освободителей города-героя. Вместе с представителями общественности мемориальную доску по поручению своих однополчан открыл гвардии полковник в отставке Молодец М. С. (на правом снимке слева). Под ружейный салют и гудки проходящих машин опустилось покрывало, и для наших потомков открылся еще один памятник славы советского оружия.

Не менее значительным и волнующим было для нас другое событие. Мы получили возможность еще раз прикоснуться к святыне нашего полка, преклонить колено и поцеловать край нашего гвардейского знамени с изображением великого Ленина. Под этим знаменем мы обороняли и освобождали Новороссийск, а когда полк был преобразован в бригаду, отправили его в Центральный Музей Вооруженных Сил. Немало героических дел было совершено нашими однополчанами под сенью этой боевой реликвии на полях сражений. По просьбе местных советских и партийных органов, по нашему ходатайству нам разрешили еще раз встретиться с ним и оставить его на вечное хранение в военном комиссариате города Геленджика.

Тепло и сердечно встретили нас и жители города Геленджика, этого красивого причерноморского курорта. Защищая Новороссийск, мы преградили врагу путь к Геленджику, который был всего-навсего на артиллерийский выстрел от переднего края. Для многих наших однополчан геленджикская земля стала местом последнего успокоения. Свято чтут горожане память погибших героев, имена их выбиты на мраморе.

Большой радостью для нас явилась встреча с молодыми солдатами, продолжающими наши боевые традиции. Где-то в одной из стран Варшавского Договора, за рубежами нашей Родины, под нашим знаменем служат молодые советские солдаты. А на знамени, под которым они мужают и крепнут во имя защиты Родины – почетные наименования – «Гвардейская», «Новороссийская» и семь орденов. Вот оттуда во главе с одним офицером части и приехала делегация. Мы их встретили как своих детей и внуков, родных и близких нам. Они чтут и умножают наши боевые традиции, гордятся нами. Они доложили о больших успехах в боевой и политической подготовке, о своих отличиях, заверили, что знамя части и традиции – в их надежных молодых, крепких руках.

Неумолимые годы не пощадили навеки памятных мест. Заровнялись, заросли виноградником, деревьями наши орудийные окопы, землянки, траншеи, а некоторые места нашей военной страды застроены домами. Но с каким волнением, глубоким интересом молодые солдаты нынешней срочной службы рассматривали места, где мы наносили удары по врагу, стараясь проникнуть своим пытливым умом в то, что здесь происходило 40 лет назад.

А какой радостью и гордостью светились глаза этих молодых солдат, когда им довелось в музее 18-й армии услышать голос Левитана, записанного 40 лет назад. Так же, как и мы, они не могли сдержать волнения, когда в приказе Верховного Главнокомандующего Левитан в числе особо отличившихся при освобождении Новороссийска назвал наш гвардейский артиллерийский полк и его командира. Это была гордость за нас, за тех, чьи традиции они свято хранят и умножают. А с каким интересом наши молодые солдаты смотрели на высеченное бронзой наименование нашего полка на мраморе малоземельного мемориала. Они шли по городу в нашей общей колонне с гордостью своей сопричастности к полку освободителю. Ведь они – наши наследники, преемники и продолжатели боевых традиций.

В годы Великой Отечественной войны враг делал все, что бы полностью овладеть городом и Цемесской бухтой, чтобы базировать там свой флот. Но ни один немецкий корабль в бухту не вошел. В городе много исторически памятников. Им мы отдали дань глубочайшего уважения.

Тепло и радостно встречали нас трудящиеся Новороссийска и Геленджика. Партийные организации этих городов организовали наши встречи с трудовыми, студенческими коллективами, учащимися школ. В нескольких крупных коллективах были проведены митинги, где мы присутствовали в полном составе. На митингах трудящихся было представлено наше боевое знамя, кратко рассказано о боевом пути, пройденном нами. Прекрасно с этой задаче справился гвардии полковник в отставке Ануров М. А… Большим был наш путь – от Перемыщля до Кавказа в 1941-1942 годах и от Кавказа до Берлина и Праги в 1943-1945 годах.

Все мы, оставшиеся в живых, этот путь прошли, но когда слушали краткий рассказ своего однополчанина Анурова, с досадой замечали, что некоторые эпизоды неумолимое время стерло в нашей памяти. А забывать о великом подвиге советского народа непристойно, особенно нам, участникам этих событий. Забыть о них – значит играть на руку тем деятелям за рубежом, которые хотят стереть в памяти всех людей мира то, что сделали советские люди для спасения человечества от смертельного врага – фашизма.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!