В местах первых сражений

Тип статьи:
Публикация

40 -лет Великой Победы

Районная газета «Восход» № 75, 77, 78 – 22, 27, 29 июня 1985 г.

Сорок четыре года прошло со времени начала навязанной нам фашистской Германией войны. 22 июня 1941 года – дата не праздничная. Недаром в песне поется: «В сорок первом, в сорок памятном году!». Дата эта долго не изгладится из народной памяти. Особенно прочно врезался в память этот день нам, принявшим бой вблизи границы ранним утром первых суток войны. Вот почему мои однополчане решили встретить 40-летие Великой Победы в местах, где прогремели первые выстрелы Великой Отечественной. Не очень много собралось нас в районном городке Яворове Львовской области. Многих взяла война, других – время, а иным не позволило здоровье. Вместе с нами, артиллеристами, на встречу прибыли ветераны двух стрелковых дивизий. Так, собрались и оборонявшие в 1941, и освобождавшие в 1944 году этот город. Нисколько не преувеличивая, мы считаем эту землю родной. Многострадальна она. До первой мировой войны эта земля входила в состав Австро-Венгрии, а потом бывшей панской Польши — украинское население этих мест, насильно оторванное от своей Родины – Украины, терпело тяжелый гнет. Бедность, нищета, неграмотность, межнациональная вражда, доходившая до кровавых схваток, одурманивание униатской религией – вот тогдашний удел здешних украинцев. Много их, спасаясь от полуголодного существования, искали заработка за границей, больше всего в Канаде, некоторые из них остались там.

Народ Советской Украины подал братскую руку помощи своим братьям. В 1939 году мы пришли сюда освободительным походом. Здесь мы служили срочную службу, овладевали военными знаниями и навыками, первыми столкнулись с врагом лицом к лицу, увидели оскал врага.

Здесь мы отрешились от иллюзий и надежд на то, что все будет хорошо, дослужим срок и вернемся домой. Сильный, коварный враг заставил укрепить нашу ненависть к нему. Отсюда началось наше становление солдатами – ведь солдатами не рождаются, а становятся. Оказавшись с первых дней войны под огнем, мы приобретали боевой опыт, которого у нас не было. Отсюда началась боевая слава нашей гвардейской Новороссийской семиорденоносной бригады.

…Четырехдневное пребывание на встрече было насыщено мероприятиями. Каждый день был загружен до отказа. И в этом жестко спрессованном времени мы находили минутки для воспоминаний.

… А вот казармы, где мы жили и учились несколько месяцев с осени 1939 года. В этот поселок, бывший курорт бывших польских панов, мы ходили в баню. Из этой деревни Колоницы взял жену наш командир взвода Ярмоленко. В этом лесу мы проходили закалку, ночуя в снегу, несмотря на лютые морозы. Из этого родника мы пили студеную воду на коротком привале во время тяжелого похода с броском при полной выкладке. А у этого колодца нам подбросил веселую шутку любимец полка майор Залозный, погибший в феврале 1942 года. А на месте стадиона, где 9 мая проходил праздничный митинг, мы 1 мая 1941 года, за 52 дня до начала войны, печатали парадный шаг. «Эге, да это ж здание комендатуры, а жив ли грозный комендант Мильман, а где-то тут недалеко его гауптвахта»…

Вот и другие отзвуки солдатской памяти:

… Помните, из этого склада утром первого дня войны мы под артиллерийским обстрелом получали патроны, подсумки, а некоторым заменяли винтовки автоматами? А из этого склада мы грузили на машины снаряды, этот склад немец артогнем не нащупал.

А наш однополчанин Михаил Щербак (из Горького) напомнил памятный нам всем эпизод. На второй день войны мы решительным контрударом выбили немцев из деревни Коханувка (в переводе с украинского Любимовка) и гнали их несколько километров. Вспомнили своих товарищей, погибших в этом бою. Едва ли это понравилось немецким воякам, привыкшим на западе Европы к легким удачам, походам без поражений. Запомнится им эта Коханувка. Узнали мы место на восточной окраине нашего города, где на третий день войны отбивали ружейным огнем и гранатами бешеные атаки немцев.

Проезжая через Львов, мы вспомнили своих товарищей, погибших на улицах этого города. Всем запомнился наш любимец – весельчак командир орудия сержант Копцов, погибший под пулями бандеровцев.

Четко и организованно проходили праздничные мероприятия. Как и было намечено и сообщено нам заранее, мы были встречены 6 мая в 15 часов на главном Львовском вокзале, размешены в автобусах. Впереди идущая машина ГАИ обеспечивала нам по городу Львову и десятки километров до места следования «зеленую улицу». На границе Яворовского района состоялась торжественная встреча. Мы потонули в цветах и устали от рукопожатий и поцелуев местных жителей, пионеров, сердечно приветствовавших своих защитников и освободителей.

7 мая мы присутствовали на торжестве открытия нового главного корпуса, пока единственного (как нам сказали) в стране, специального санатория «Немиров» для инвалидов и участников войны. Нам было доверено разрезать ленту при входе в корпус и вручить символический ключ хозяевам здравницы. На митинге строители заверили нас, что они обеспечили безукоризненное качество работ и уложились в заданный срок – к 40-летию Победы. Работники санатория обещали создать самые благоприятные условия для лечения и отдыха, со слезами на глазах благодарили нас за тяжелый ратный труд, за нашу победу. Мы не без волнения в кратких выступлениях горячо благодарили за заботу о нас, ветеранах, за прекрасное здание с уютными красиво отделанными палатами и лечебными кабинетами.

В этот же день мы побывали в одной дивизии. В музее боевой славы этой дивизии, открытом к 40-летию Великой Победы, нас подробно ознакомили с ее боевыми дорогами от 1918 года до наших дней, с ее героями. Приятно было слышать о том, что боевые пути этой дивизии и нашей артиллерийской бригады во время Отечественной войны шли рядом, отмечались в одних и тех же приказах Верховного главнокомандующего И. В. Сталина и в Указах о награждении. Так, например, вместе мы были отмечены за освобождение города Бердичева. Пояснения в музее давал младший сержант. Его речи мог позавидовать самый искусный лектор, а то и профессор. Такая молодежь несет сейчас срочную службу в нашей славной Советской Армии. Здесь же в прекрасном здании Дворца культуры состояла торжественное собрание, посвященное 40-летию Победы. Командование и политотдел дивизии горячо приветствовали ветеранов и твердо заверили нас, что воины дивизии и впредь будут хранить и умножать ее традиции.

С большим вниманием выслушали присутствующие рассказ бывшего командира нашей бригады и нынешнего председателя ее совета ветеранов гвардии полковника Петруни И. Д… Он рассказал о боевых делах нашей семиорденоносной бригады, начавшей сражаться в этих местах и пришедший к Победе через Берлин в Прагу.

Программой была рассмотрена встреча ветеранов с членами бюро райкома партии. Она состоялась 8 мая во Дворце культуры «Кристалл» в новом прекрасном, полностью девятиэтажном городе Новояровское, построенном на хорошо знакомом нам еще до войны месте, в 20 километрах от райцентра. Зал Дворца, вмещающий около тысячи человек, был переполнен. Первый секретарь райкома, открывая встречу, сказал, что он не собирается отчитываться перед нами, но считает необходимым доложить нам о делах района, ибо восстановление и развитие его началось после изгнания оккупантов и Победы, которую принесли ветераны. Удивительно изменился район. Мы видели его в 1939 году, только что освобожденном от бывших польских панов, изрезанным на единоличные лоскутные земельные наделы, с убогими под соломой хатеньками, почти не было садов.

Сейчас как нам было рассказано, район дает продукции в сотни раз больше. Выросли мощные промышленные предприятия, дающие продукции на сотни миллионов рублей. Причем промышленной продукции вырабатывается в несколько раз больше сельскохозяйственной, район стал индустриально-аграрным. Он дает 50 процентов всей серы добываемой в стране, в том числе 78 процентов от союзной добычи выдается новым, прогрессивным способом – закачкой пара в пласт. Развитие промышленности дало району прекрасные асфальтобетонные дороги, связавшие все населенные пункты. В поездках по району все это мы видели. Промышленные объекты добротные дома с телеантеннами в селах, сады, которых в прошлом не было, новые школы и учреждения культуры, в том числе два Дворца. Все это сделано после Победы. Было сказано также о трудностях и сложностях в жизни района, а их немало. Ведь люди этого края жили на территории бывших Австро-Венгрии и панской Польши, больше трех лет находились под властью немецких оккупантов, им прививалась враждебная трудовому народу идеология. Оказали влияние и украинские националисты, которые направлялись и использовались фашистскими властями в годы оккупации в своих целях. Совсем близко работают иностранные «голоса», направляемые ЦРУ США. Это же ЦРУ старается влиять на умы жителей этого края через их родственников, переселившихся до 1917 года от бедности в Канаду. Агенты ЦРУ стремятся переправлять через них в нашу страну бандероли с вредной «начинкой». Все это заставляет высоко держать классовую бдительность и много работать. В районе ведется большая военно-патриотическая работа. Содержатся в образцовом порядке братские могилы, работают музеи и комнаты боевой славы, читаются лекции, проводятся вечера памяти. В местах гибели наиболее отличившихся воинов установлены обелиски. У захоронений некоторых героев, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и от рук украинских националистов, горит вечный огонь. В колхозах и совхозах обозначены поля имени этих героев, как правило, на них добиваются самых высоких урожаев. Границы полей отмечены соответствующими, надписями с их фамилиями. Широко ведется в районе контрпропаганда.

В этот же день, 8 мая, мы встречались с коллективами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений.

Небольшая группа ветеранов ездила в колхоз, где открывался памятник погибшим воинам. Этот колхоз был выбран нами потому, что там до войны располагался наш полк, хотелось посмотреть эти места. Когда с памятника под автоматные залпы упало покрывало, нам стало не по себе. Мгновенно возникли горестные воспоминания.

На памятнике открылась надпись «135 ПАП» (пушечный артиллерийский полк). Этот полк в 1941 году в летнем лагере был нашим соседом. Мы дружили с солдатами этой части. А когда 22 июня рано утром колонны наших двух полков вытягивались из лагерного леса, что бы следовать к границе и 135 полк, оказался на открытом месте, он подвергся массированной атаке вражеской авиации. Мы не располагали зенитными средствами. Фашистские стервятники действовали безнаказанно. 135 полк понес потери, первые потери, которые пришлось увидеть нам, необстрелянным солдатам. После освобождения этих мест жители перехоронили останки воинов 135 полка, к 40-летию Победы воздвигли памятник, построенный по проекту и на средства производственного промышленного объединения.

Мне было поручено от имени ветеранов нашей бригады выступить на открытии памятника. И когда из моего выступления начальник политотдела погранотряда узнал, что мы первые защитники этих мест, радушно предложил побывать на пограничной заставе. Здесь нам рассказали о боевых делах защитников наших рубежей в годы войны, показали обелиски с барельефами героев-пограничников, поведали о повседневной нелегкой службе. Горячо благодарили нас за то, что в 1944 году мы восстановили в этих местах советскую границу и заверили твердо в том, что они еще зорче будут стоять на страже Советской Отчизны. На снимке: группа ветеранов войны во время встречи. Крайний справа Ф. А. Дудоладов

Отрадно было слышать, что местные жители, в том числе пионеры, активно помогают пограничникам, что есть, среди них награжденные медалями за охрану государственной границы. С холма, где расположена погранзастава, совсем невдалеке просматривается земли Польской Народной республики. Буря воспоминаний охватила нас, когда мы смотрели на эту землю. Ведь мы шли по ней с боями полгода, с нее в Висло-Одерской операции в феврале 1945 года вышли на подступ к Берлину.

8 мая мы участвовали в торжественно-траурной церемонии возложения венков, цветов, гирлянд славы к памятникам и на братские могилы. Отдать дань бессмертной благодарности и вечной памяти, павшим героям прибыли воины местного гарнизона, подразделения грозных боевых машин, многие тысячи местных жителей и гостей. Траурно и торжественно гремели оркестры, у многих на глазах были слезы, поток людей к местам возложения цветов, венков и гирлянд был долог, и, казалось, бесконечным.

9 мая на стадионе районного центра состоялся торжественный митинг и театрализованное представление «Бессмертный подвиг великого народа». К назначенному времени собралась многотысячная аудитория, такая, что мы, ветераны, занимавшие выделенные нам трибуны, казались горсткой в этом многолюдье.

Строго-торжественно, с большим подъемом проходил митинг. Все выступившие находили хорошие, теплые, душевные слова, обращенные к ветеранам. Представители трудовых коллективов рапортовали о выполнении обязательств, принятых в честь 40-летия Великой Победы. Ветераны высказывали удовлетворение тем, что освобожденный ими район умом и руками тружеников добился больших успехов в народном хозяйстве, культуре, значительного роста благосостояния трудящихся. Представители местного гарнизона докладывали об успехах в боевой и политической подготовке, о своей готовности и впредь крепить оборону страны. Аудитория отвечала на выступления горячо, бурно. Чувствовалось проявление огромного душевного подъема. Мы, ветераны-гости и ветераны-жители района были под «обстрелом» и вниманием сотен, если не тысяч глаз участников митинга. Впечатляюще прошло и надолго запомнится театрализованное представление. Оно отразило всю историю Великой Отечественной войны. На автомашинах с опущенными бортами был представлен кусочек фронта с окопами, дотами и другими боевыми объектами. Застыли на них в соответствующих позах солдаты. Медленно, под ораторские и музыкальное сопровождение, перед трибунами движутся машины. На первой из них «раненый» пограничник с автоматом и гранатой в руках плечом поправляет от разрыва снаряда пограничный столб. Рядом лежат «убитые» и «раненые» его товарищи. А вот «Александр Матросов» с гранатой в рывке перед амбразурой вражеского дота, извергающего огонь.

На одной из машин – «Зоя Космодемьянская» под виселицей, надевают на нее петлю. «Эсесовский офицер» со злорадной ухмылкой нацеливает на Зою фотоаппарат. Рядом с ним «злорадствующая фашистская солдатня», А вот фрагмент из битвы на Курской дуге: партизаны в лесной засаде. На одной из последних машин – памятник советскому солдату в Берлине. В одной руке у него меч, разрубающий фашистскую свастику, другой он поддерживает спасенную им девочку. Присутствующие на стадионе бурно аплодировали этой «скульптурной» группе, особенно девочке (лет четырех), которая очень дисциплинированно играла свою роль.

Была показана рукопашная схватка групп солдат, захват и уничтожение современной ракетной установки, десантирование с идущего на полной скорости бронетранспортера. Еще раз мы удивились высокому боевому умению воинов прославленной дивизии.

После театрализованного представления состоялось выступление самодеятельных артистов и спортсменов. Надо сказать, что ни один день встречи не обошелся без концертов, которые давали нам участники художественной самодеятельности. Это были полноценные, хорошо подготовленные выступления.

Ну, а у нас – ветеранов, свободного время, хоть и было его не очень много, даром тоже не пропадало. Было чем поделиться друг с другом, обмениваться шутками, остротами, то тут, то там слышались раскаты смеха. Особенно было людно и весело около ветерана Молочинского.

Время неумолимо и безжалостно, но мы помним завет замечательного советского поэта Михаила Матусовского, обращенного к нам.

… Пока в обоймах есть патроны, И бьются старые сердца, Займите круговую оборону, Держитесь, ветераны, до конца!

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!