Упоминания 40 гв. ПАБр в мемуарах ветеранов 621 ОРАД

Тип статьи:
Публикация

Освобождение Польши

Вошедший в состав 40 ПАБр, 621 ОРАД был развернут в полосе 3 гв. Армии генерал-полковника Городова между Гороховым и Торчином недалеко от Государственной границы и с апреля по 13 июля 1944 г. вел артиллерийскую разведку, проводил работы по развитию опорной топографической сети.

На Прагу

Война подходила к концу. Шли последние ожесточенные бои в логове врага – Берлине. Разрозненные и разбитые фашистские части быстро откатывались на запад в надежде найти прибежище у американцев и англичан.

После войны

В июне 1945 года 621 ОРАД под командованием майора Пильгуя Г. Я. вновь был отделен от 40 гв. ПАБр и под № 71, вместе с бригадой был влит состав артиллерийской дивизии, дислоцировавшейся в Чехословакии у гор. Брно в районе артполигона Вышков.

В мирное время

Ушли в прошлое огненные годы Великой Отечественной войны. Уволились в запас, ушли в отставку боевые командиры, сержанты, воины, занялись мирным трудом бывшие защитники Родины.

Героизм незабываем

Прошли годы, постепенно зажили огненные раны, время безжалостно изменило внешний облик бывших артиллеристов-разведчиков. Но оно не в силах изменить фронтовую дружбу однополчан-ветеранов Великой Отечественной войны.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!