Рождение дивизиона

Тип статьи:
Публикация

Начало многотрудному процессу формирования ОРАД было положено в городе Саранске, где дислоцировался 9 ЗАРП.

В сформированный 621 ОРАД вошли подразделения артиллерийских разведчиков, прибывшие из Тоцких, Гороховецких лагерей и Вышкова. Костяком ОРАД было подразделение Тоцких лагерей, подготовленное там опытным, бывалым офицером Пильгуем Гордеем Яковлевичем.

Боевые командиры: Крючков Б. С. – командир дивизиона, Пильгуй Г. Я., Терещенко П. И. – командир топобатареи, Бирюков В. И. – командир звукобатареи, Бородич В. Ф. – командир фотовзвода, Родин М. – командир батареи оптической разведки, а также командиры взводов Соустин В. П., Стадник С. В., Щавелев С. И., Бюллер Н. Л., Молочинский Н. Л., Мельников А., Кораблев К. К., в сложнейших условиях военного времени за 2,5 месяца сентября-октября и ноября 1942 года в ходе усиленной боевой и политической подготовки личного состава освоили вверенную дивизиону сложную инструментальную технику, научили разведчиков уверенно и грамотно решать поставленные задачи.

Политработники Кубышкин и Грайворонский, зам. командира дивизиона Кутаркин, весь личный состав дивизиона сумели за этот период создать сплоченный коллектив, идейно закаленный, преданный Коммунистической Партии, любимой Родине.

Идейной закалкой личного состава умело руководил комиссар дивизиона Чубаров И. Р., этому также способствовала четкая работа партийной и комсомольской организаций.

Таким образом, к концу ноября 1942 года 621 ОРАД был полностью укомплектован личным составом, необходимой техникой и материальной частью, прошел ускоренный курс подготовки и был готов выполнять боевые задачи на фронте.

Офицерский состав в своем большинстве участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, щедро делился опытом с сержантским и рядовым составом, что еще в большей степени укрепляло в личном составе уверенность в своих знаниях и придавало все новые и новые силы.

Вот почему весь личный состав дивизиона с большим подъемом и энтузиазмом, присущим всему советскому народу, ожидал приказа на марш и развертывание боевых порядков.

Суворовское «Тяжело в учении – легко в бою» полностью подтвердилось с первых дней участия разведдивизиона в боевых действиях, на всем протяжении боевого пути ОРАД по дорогам войны от Дона до Берлина и Праги.

В декабре 1942 года был получен приказ погрузиться в эшелон и прибыть в район станции Хреновая южнее Воронежа.

Дивизиону предстоял трудный, но славный боевой путь.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!