Начало боевого пути

Тип статьи:
Публикация

Селявное – 2 – на – Дону.

Выполнению боевого приказа на развертывание порядков дивизиона предшествовало доукомплектование дивизиона автотранспортом, оружием и боеприпасами на станции Хреновая, куда ОРАД прибыл из города Саранска 22 декабря по железной дороге.

Лютая зима 1942 года не помешала дивизиону уже через 4 дня в условиях сильно пересеченной местности правобержного Дона в Селявсном южнее Воронежа не только развернуть боевые порядки подразделений, но и оборудовать НП, посты ВЗОР, БЗР, а также произвести топографическую привязку боевых порядков.

Особенно большую работу провела топобатарея лейтенанта Терещенко П. И. В сжатые сроки – за 10 дней топографы батаереи создали опорную артиллерийскую сеть на полной топографической основе по фронту 20 и в глубину 30 км с плотностью 3-5 точек на квадратный километр.

При этом проявляли себя командиры взводов лейтенанты Соустин В. П. (БТР-1), Стадник С. В. (БТР-2), Индейкин В. И. (БТР-3), сержанты Образцов В., Малышев А., Денисов И., Захаров Н. И., Ермолаев, Мевзришвили, рядовые Богомолов А. А., Омельченко Н., Филоненко И., Иваницкий В. П., Цветков И., Лобанов В. Р., Шеин И., Гореловский и многие другие.

Труднейшую работу по оборудованию постов и обеспечению их связью выполнила БЗР-1 лейтенанта Бирюкова В. И. Под непрерывным огнем противника в мерзлом грунте были открыты щели, укрыты плащпалатками и в первую же ночь началась засечка целей. Здесь проявили умение и выдержку начальник пункта обработки лейтенант Щавелев С. И., рядовые Елисеев И. А., Лашманов Б. К., Гринблат А. Л.

Разведчики БОР лейтенанта Родина М., лейтенанты Петракушин А. П. и Молочинский Н. Л. также в первую ночь развернули посты, начали планомерную работу по засечке целей и изучению переднего края обороны противника. В ночь с 31 декабря на 1 января 1943 г. Пункт обработки лейтенанта Молочинского Н. Л. был подвергнут минометному обстрелу. Взрывом мины Пункт был разрушен, но боевая работа не прекратилась ни на минуту благодаря мужеству и самообладанию разведчиков Лескес Н. И. и Фомина А. Г.

Среди разведчиков ВЗОР особо отличились сержанты Чернигин В. И. и Ганженко И. И,

Селявинский плацдарм был преддверием к подготовке крупного наступления Советской Армии зимой 1942-43 годов.

621 ОРАД, выполнявший здесь впервые боевую задачу по выявлению системы огня и управления противника, показал свою зрелость, мастерство, твердость характера и мужество.

В период с 1 по 13 января 1943 года разведдивизионом было обнаружено и засечено 26 артиллерийских батарей, 15 минометных батарей, 10 НП и КП, а также выявлено и привязано инженерное обеспечение обороны противника на фронте 10 км.

Вот что вспоминает лейтенант Стадник С. В. – командир топовзвода: «Утром начали привязку БЗР-1. Это была не работа, а какой-то кошмар. Опорных точек ни для начальной, ни для ориентировочной привязки не было. Кругом лес, никаких ориентиров, чтобы привязаться, хотя бы в приближенной системе координат. Мы уже работаем 6 часов над привязкой БЗР-1 вместо нормативных двух часов, а результатов все нет, нет истинных координат. Пришлось тянуть многоколенный висячий теодолитный ход на сильно холмистой местности при отсутствии таблиц на приведение наклонных линий к горизонту. Результата не получили. Помог комбат лейтенант Терещенко П. И., который имел огромный опыт практической и теоретический опыт. С его помощью мы отыскали на горизонте две церкви, решили задачу Ганзена и получили опорную точку в районе боевых порядков дивизиона. Так были получены истинные координаты БЗР-1, которая уже засекла звучащие цели противника. Выполнение этой труднейшей задачи заняло всего двое суток, топографы были непрерывно на ногах без сна и пищи»…

Немало героических поступков и в других подразделениях и звеньях ОРАД.

Вместе с тем, наблюдались случаи ненужной храбрости, когда обстановка совсем не требовала этого. Этим впервые дни отличался лейтенант Бирюков В. И., спокойный и выдержанный от природы и невозмутимый в действиях. Руководство дивизиона проводило кропотливую работу по привитию личному составу качеств, соответствующих конкретной боевой обстановке.

Селявинский плацдарм для ОРАД был первым боевым крещением, здесь дивизион понес первые потери в личном составе и матчасти, здесь же впервые были вручены ордена и медали особо отличившимся в бою. Первая награда – медаль «За боевые заслуги» была вручена вычислителю первого топовзвода Соколову Якову.

Впервые в боевой обстановке партийная прослойка дивизиона выросла на 20 человек и комсомольская на 15. Рост партийной и комсомольской организаций означал усиление морального духа и политической сознательности, преданности коммунистическим идеалам всего личного состава разведдивизиона.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!