Курская дуга

Тип статьи:
Публикация

Севернее Белгорода

В истории 621 ОРАД Курская Дуга занимает особое место. Здесь артиллерийской инструментальной разведке отводилось центральное место по обнаружению и засечке огневых средств противника, выявлению и раскрытию системы его огня. Поэтому вынужденный отход Советской Армии от Ахтырки весной 1943 года под натиском превосходящих сил противника и образование Курской Дуги, явился для ОРАД серьезным экзаменом.

13 марта 1943 года ОРАД (командир капитан Крючков Б. С.) сосредоточился в хуторе Смородное и получил задачу провести боевое развертывание.

При стабилизации фронта, когда противник предпринимал одну атаку за другой, пытаясь потеснить наши части, дивизион понес незначительные потери. При движении ВЗОР из Бутово на Ракитное трагически погиб сержант Астахов от пушечного огня фашистской авиации. Сержант Астахов был примером мужества и стойкости для личного состава взвода.

В апреле-мае 1943 года фронт полностью стабилизировался, подразделения ОРАД развернулись севернее Белгорода: посты ВЗОР левее дороги Обоянь – Белгород, звукопосты БЗР-1 и БЗР-2 оседлали дорогу и развернули по всему фронту. Штаб дивизиона дислоцировался в с. Гостищево в этом же районе расположились подразделения БТР, фотовзвода и все тыловые службы.

Боевые порядки дивизионы впервые были полностью оборудованы в инженерном отношении, были отрыты траншеи в полный профиль, землянки накрыты накатом и замаскированы дерном и различным вспомогательными материалами. Началась планомерная инструментальная разведка обороны противника.

Подразделения топобатареи ст. лейтенанта Терещенко П. И. не только обеспечили топопривязкой боевые порядки разведдивизиона, но и создали опорную сеть для артиллерии 6 гв. Армии. Они впервые на этом участке фронта вели засечки целей с помощью буссолей. Этот опыт топографов оказался высокоэффективным и в дальнейшем широко использовался при проведении других операций.

Штаб разведдивизиона (начальник штаба капитан Пульгуй Г. Я.) умело организовал и спланировал работу всех звеньев ОРАД, вел оперативный учет об обнаруженных и засеченных целей, тщательно анализировал и отсеивал случайные и ложные цели, снабжал штабы Армии и Фронта ценной и правдивой разведывательной информацией.

Здесь особенно усилилась работа по воспитанию у личного состава дивизиона чувства ответственности и долга за порученное дело, мужества и стойкости, воли, смелости, бесстрашия и самопожертвования при выполнении поставленных задач.

В результате проведенной работы повысилась эффективности разведки. Так ВЗОРовцы впервые применили выдумку и хитрость для провоцирования артиллерийского и минометного огня противника. Они устроили на телефонном столбе чучело, имитировавшее разведчика, прокопали к нему траншею, по которой временами «подносили обед». Гитлеровцы неоднократно обстреливали этот «НП», а ВЗОРовцы и звукометристы засекали их огневые точки. Эффективной разведке огневых средств и инженерных сооружений во многом помогал рабочий контракт с первой траншеей нашего стрелкового подразделения.

Парторг дивизиона мл. лейтенант Сысоев С. С. и все офицеры подразделений, направляемые опытным заместителем командира дивизиона по политчасти Чубаровым И. Р., проводили целеустремленную работы по укреплению рядов партийной и комсомольской организаций, усилению роли и авторитета каждого коммуниста и комсомольца.

В условиях затишья на фронте Курской Дуги офицеры и сержанты вели планомерную учебу с личным составом по плану штаба, при строгом, систематическом контроле исполнения со стороны руководства дивизиона.

Все новое, что рождалось практикой ведения инструментальной разведки, немедленно распространялось и изучалось личным составом.

Для офицеров боевых порядков в с. Гостищево был организован двухдневный Дом Отдыха, сыгравший немалую роль в деле восстановления и сохранения материального духа и физических сил командного ядра.

Штаб и руководящее ядро ОРАД имели теперь в своем распоряжении хорошо отлаженный механизм всех звеньев разведдивизиона, способный решать любые задачи артиллерийской разведки.

С апреля по 5 июля 1943 года 621 ОРАД выявил систему артиллерийского и минометного огня противника на фронте 10 км, засек более 150 артбатарей и отдельный орудий, обнаружил и засек более 200 НП, КП, блиндажей и укрытий, дал вышестощему командованию большую и ценную о противнике, использованную штабами Армии и Фронта при нанесении упредительного удара по противнику.

С началом немецкого наступления на нашем участке фронта 5 июля 1943 года, дивизион понес потери. При авиационном налете на боевые порядки полностью погиб звукопост.

Наступление немцев практически прервало разведывательную деятельность дивизиона. Лишь ВЗОР (Петракушин и МОлочинский) имел задачу установить связь с артиллеристами, расположенными в лесу юго-восточнее с. Гостищево, но разведку не вел ввиду быстро изменившейся обстановки.

По приказу вышестоящего командования дивизион дислоцировался в районе Старого Оскола и выполнял отельные операции по заслону.

После Яковлевского сражения 12 июля 1943 года с участием одновременно более 1200 танков с обеих сторон, решившего окончательную судьбу сражения на Курской Дуге в пользу советских войск, противник к исходу 23 июля отошел на старые рубежи обороны севернее Белгорода.

621 ОРАД вновь развернул свои боевые порядки на старом рубеже и за 10 дней с 23 июля по 3 августа вновь провел тщательную разведку обороны противника и вновь дал 6 гв. Армии и Фронту ценную информацию, использованную для высокоэффективного подавления его огневых средств, системы управления и связи при артподготовке 3 августа 1943 года.

Движения разведдивизиона началось 3 августа, т. е. сразу же за передовыми частями наших войск. Теперь противник, обескровленный в боях на Курской Дуге, стремительно отступал, бросая в бой подходившие резервы. 20 августа ОРАД был развернут в районе Ахтырки, где силами БЗР и ВЗОР вел разведку. С 25 августа дивизион в походном порядке вновь следовал в полосе наступавших частей Советской Армии, окончательно и навсегда освобождавшей левобережную Украину.

Поспешно отступавшие фашистские войска, бросали военную технику и снаряжение, трупы своих солдат и офицеров. Применяя тактику выжженной земли, они сжигали хлебные массивы, угоняли скот, уводили в рабство советских людей.

Вновь и вновь воины видели мрачные картины ограбления и надругательства, учиненные врагом на родной земле. То, что враг не успевал вывезти, или взорвать, — минировал, устраивал коварные ловушки.

С личным составом проводилась кропотливая работа по повышению бдительности в условиях суровой действительности войны при юношеской пытливости. В дивизионе в этот период не отмечалось происшествий (ЧП) или несчастных случаев. Население освобождаемых населенных пунктов с ликованием встречало своих освободителей. Слезы радости солдатские нередко смешивались со слезами благодарности стариков, отцов и матерей.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!