Правобережная Украина

Тип статьи:
Публикация

Освобождение левобережной Украины и Донбасса Советской Армией от немецко-фашистских войск, высокий темп продвижения наших войск, подняли еще выше моральный дух личного состава 621 ОРАД.

Длительные и быстрые марши велись при полном соблюдении уставных требований, большой ответственности всего личного состава при выполнении своего воинского долга перед Родиной.

Особое внимание уделялось контакту личного состава с населением левобережной Украины, встречавшим своих освободителей.

Еще в с. Гостищево во время затишья солдаты, сержанты и офицеры дивизиона помогали населению убирать урожай там, где представлялась хоть малейшая возможность.

И вновь подтвердили свою высокую работоспособность тыловые службы дивизиона, ни на минуту не прерывавшие снабжение марша необходимыми продуктами питания и горючего.

30 августа 1943 года ОРАД прибыл в Зеньков и там дислоцировался, а получив приказ, вновь проследовал через Миргород Хорол (24.09.1943 г.) и 5 октября прибыл в Лепляво на Днепре.

Величаво катил седые волны древний и могучий Днепр. Сколько исторических событий видел он на своем веку. Его воспевали мудрые и отчаянные казаки-запорожцы, его величал поэт и мыслитель – Кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко.

Впереди, на том берегу – немцы. В голубой дымке, левее, за низиной – крутой берег города Канева. Там, на вершине горы, едва заметен памятник Кобзарю.

Смотрят воины, и сердце каждого взывает к мести за поруганную честь, и кажется им, что Великий с далекой горы шепчет: — Скорее сынки, скорее!..

Сердца стучат сильнее, в едином порыве воины готовятся форсировать суровую реку на подручных средствах. Скорее!..

Здесь ВЗОР (Петракушин, Молочинский) под непрерывным огнем противника переправились на подручных средствах на правый берег Днепра вслед за пехотой и полковой артиллерией наших войск. Заняли боевой порядок на захваченном плацдарме и с 7 по 21 сентября вели инструментальную разведку, снабжая полковую артиллерию целеуказанием.

И вновь проявляли себя топографы (Терещенко). Под ожесточенным огнем противника они провели привязку и дали истинные координаты.

Это был знаменитый Букринский плацдарм, имитировавший сосредоточение наших главных сил для взятия Киева. На самом деле главные силы Советской Армии сосредоточились севернее Киева, нанесли внезапный мощный удар и овладели столицей Украины городом Киевом в канун годовщины Велико Октябрьской социалистической Революции.

Бесновавшийся враг прилагал огромные усилия, пытаясь сбросить нас с плацдарма, но добиться успеха, сокрушить нашу оборону не смог. ОРАДовцы и здесь показали стойкость и героизм.

Сержант Ганженко И. И., рядовой Старостин К., старшина Клюк М. С., повар ВЗОР Разнадежный П. П. и многие другие показали высокую выучку, выдержку, самопожертвование при выполнении поставленной боевой задачи, а вычислители Фомин А. Г. и Лескес Н. И. – виртуозность, находчивость и сообразительность.

На Букринском плацдарме трагически погиб сержант Ганженко И. И. По пути к Днепру разведчики посетили родителей Ганженко в селе Почапцы у Миргорода. Это было последнее свидание сына с родителями. Вечная память о нем останется навсегда.

С 30.11 по 17.12.1943 г. ОРАД был дислоцирован в Обухове (штаб) – Козино, где велась работа по обучению личного состава на опыте прошедших боевых операций.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!