Через Киев на Запад

Тип статьи:
Публикация

26 декабря 1943 г. разведдивизион в походном порядке проследовал через Киев. Лежавший в развалинах Крещатик, пустые глазницы окон города вызвали в наших сердцах гнев и укрепили нашу ненависть к фашизму. Суровые лица воинов взывали к отмщению за злодеяния варваров, расстрелявших в Бабьем Яру 100 000 киевлян.

28 декабря разведдивизион достиг Радомышля и был развернут там для ведения разведки, но уже 29 декабря снова был на марше через Чайковку (30.01.1943 – 04.01.1944 г.), Янушполь (07.01 – 12.01.), Бердичев (30.01), Комсомольское (06.02 – 28.02.1944 г.)

Здесь, в полосе 18 Армии, дивизион развернул свои боевые порядки и вел усиленную разведку, развивал опорную топографическую сеть для нашей артиллерии, впервые обнаружил коварную хитрость врага, разгадал ее и с честью вышел из трудового положения.

Немецкое орудие большой мощности стрелявшее по Бердичеву беспокоящим методическим огнем, было обнаружено БЗР-1, засечено с необходимой точностью и по полученным координатам, подавленно огнем нашей артиллерии. Но трудность засечки состояла в том, что противник, видимо зная по данным своей разведки о присутствии на этом участке нашего дивизиона, желая ввести в заблуждение нашу звуковую разведку, одновременно с выстрелом «Берты», как окрестили орудие бойцы, синхронно производил эквивалентный взрыв тола в 500 метрах от орудия. Опытные, хорошо натренированные вычислители БЗР обнаружили эту хитрость, нашли нужный всплеск на записи, определяли точные координаты орудия.

Немцы ответили массированным налетом авиации по подразделениям БЗР и ВЗОР, не причинив им никакого вреда.

С 1 по 8 марта 1944 г. дивизион вновь дислоцировался в Любаре, а с 8 по 16 марта был развернут вдоль шоссе Янушполь-Любар и вел инструментальную разведку.

Прорыв обороны противника и его поспешное отступление к старой государственной границе, создали для разведдивизиона условия маршевого следования на Кожухов (19.03 – 25.03.1944 г.), Летичев (25.03 – 27.03), Дергачи (27.03), Староконстантинов.

Здесь с 30.03.1944 г. дивизион приводил в порядок материальную часть, обмундирование, санитарное обеспечение (Фроленко Е. В.).

Большую работу в период непродолжительной передышки в Староконстантинове проделали лейтенанты Бюллер Н. Л., Щавелев С. И. и многие другие по приведению в порядок и ремонту электропитания и оборудования БЗР. Командиры топовзводов, звукобатарей, ВЗОР провел занятия с младшими командирами, основываясь на боевом опыте. Дивизион в полном составе вновь был готов к выполнению любой боевой задачи.

Но, как и прежде, виртуозом была Фроленко Е. В. По ее настоянию и при полном контроле, личный состав дивизиона был обстиран и вымыт, острижен.

10 апреля 1944 г. подразделения ОРАД погрузились в железнодорожный эшелон и через Шепетевку (11 – 16.04), Ровно, прибыл в Луцк 17 апреля.

Железная дорога то и дело выгибалась под тяжестью платформ с техникой и людьми, отступавшие оккупанты специальными устройствами перепахивали стальную колею, выворачивали, ломали, уничтожали шпалы, взрывали стрелки, семафоры и мосты.

Было горько и больно смотреть на наспех восстановленную дорогу, проплывающий мимо монотонный пейзаж с покосившимися телефонными столбами, опутанными космами проводов, и черными глазницами сгоревших полустанков.

Перед Ровно эшелон остановился – фашисты бомбили станцию, в Луцк прибыли с боевым настроением.

Дивизион был развернут в районе Торчин западнее Луцка и в составе 40 ПАБр (командир гв. полковник Петруня Иван Демьянович) вел разведку до начала наступления наших войск.

В составе бригады разведдивизиона прошел большой и трудный путь по дорогам войны, дополняя огневиков артиллерийской разведкой высокого класса, что значительно повысило эффективность огня артиллерии.

Высокая эрудиция руководства бригады, особенно комбрига Петруни И. Д. и начальника штаба Белова В. А. сыграли большую роль в воспитании у личного состава дивизиона высоких моральных и боевых качеств.

Комбриг Петруня И. Д. в то время был уже прославленным артиллерийским командиром. Чуткое, отеческое отношение к личному составу, беспредельная любовь к Родине и беззаветная личная отвага и храбрость, умение направлять подразделения бригады по верному пути решения самых сложных задач боя, снискали ему любовь и беспредельное уважение всего личного состава бригады и разведдивизиона.

Установившиеся деловые контакты разведдивизиона с структурными органами бригады способствовали идейному и профессиональному росту личного состава разведчиков и огневиков, повысили эффективность и качество выполняемых заданий. Значительно оживилась работа партийной и комсомольской организаций, сказывалась практическая мощь политотдела бригады и партийной комиссии. Парторг разведдивизиона Сысоев С. С. кропотливо работал в гуще солдат и офицеров дивизиона, неустанно боролся за повышение авангардной роли коммунистов, рост партийных рядов, идейную закалку.

Торчин. Недалеко Буг – старая государственная граница. Наконец-то мы достигли священных рубежей нашей Родины. Изгнание немецко-фашистских захватчиков за пределы СССР стало реальностью, что еще больше повысило боевой дух советских воинов.

Личному составу 621 ОРАД, как и всем советским воинам, стало ясно, что пришел праздник «на нашу улицу», что не напрасно была пролита кровь наших товарищей по оружию.

Мы вступали на польские земли, начиналось освобождение народов Европы от фашистского ига.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!