Боевой опыт

Тип статьи:
Публикация

Опыт ведения разведки 621 ОРАД на пройденном этапе войны показал большую эффективность мероприятий проведенных во всех звеньях дивизиона.

Политико-воспитательная работа личного состава велась применительно к боевой обстановке. В дивизионе сложился и постоянно действовал агитколлектив из коммунистов офицеров и рядовых, проводились беседы, политинформации, читки журналов и газет с материалами о положении на фронтах Великой Отечественной войны. Особенно популярными были статьи Ильи Эринбурга, воспитывающие ненависть к фашизму.

Вся эта работа проводилась на боевых порядках подразделений. Партсобрания проводились в батареях и в дивизионе регулярно, но исходя из обстановки при активном участии коммунистов. На них обсуждались задачи боевой деятельности дивизиона и подразделений на рубежах развертывания, вопросы политического воспитания личного состава, передовой роли коммунистов, иные вопросы партийной работы.

В батареях и взводах регулярно выпускались боевые листки и стенгазеты. Летом 1943 г. в районе Ахтырки был выпущен первый номер журнала дивизиона «В боях за Родину» (редактор Соустин В. П., члены Сысоев С. С., Молочинский Н. Л., Татарчук И. А.). Журнал читали индивидуально и коллективно во всех подразделениях и звеньях дивизиона, особенно на боевых порядках. Он издавался до последних дней существования ОРАД. Постоянными корреспондентами журнала были Татарчук И. А. Сысоев С. С., Гринблат А. Л., Фроленко Е. В. Здесь печатались проникновенные стихи Низова, Омельянченко, Егорова, Низвекова.

Первый номер журнала ожидался с большим нетерпением и сразу же был высоко оценен личным составом дивизиона. Оформлял журнал рядовой Богомолов А. А., фотографиями обеспечивал Агандеев.

Материалы журнала отличались боевитостью, высокой степенью патриотизма, любовью к Родине, ненавистью к врагу.

В своем стихотворении «Здравствуй милая Украина» 23.09.1943 г. сержант Егоров написал:

Здравствуй милая Украина!

Рад видеть тебя я,

Но ты стоишь предо мною,

Как скошенная трава.

По тебе прохожу я,

За тебя иду я в бой.

Горят поля, горят села,

Горит весь край родной.

Все разрушено, разбито,

Все разорено кругом.

Поднимайся Украина!

Мы идем сейчас вперед!

Мы очистим тебя снова

От немецких палачей.

И осветит твою землю

Солнце ленинских лучей!

Не довелось праздновать Победу сержанту Егорову, он погиб под Торчиным, храбро сражаясь с ненавистным врагом, но его стихотворение до конца Великой Отечественной войны зажигало сердца личного состава разведдивизиона, звало на подвиги, к уничтожению зла и насилия, принесенного фашизмом народам мира.

Особую роль играло постоянное внимание, которое уделяло командование 40 ПАБр и ее политодел. В годовщину выхода первого номера журнала редколлегия получила поздравление, подписанное комбригом и начальником политотдела. В нем с душевной теплотой отмечалось, что «…в работе журнала принимают участие 42 корреспондента, выпущено 8 номеров. Политотдел 40 ПАБр приветствует редколлегию журнала и выражает уверенность в том, что военная, историческая и литературно-художественная ценность и действенность его будет множиться в его дальнейшей работе…» «…Слава героям-разведчикам! Слава большевикам разведдивизиона! Слава воинам – писателям журнала «В боях за Родину!», — говорилось в заключение.

Большую роль в воспитательной работе личного состава дивизиона имела целенаправленная переписка с колхозами, совхозами и предприятиями, где до войны трудились фронтовики. А это почти вся территория СССР, т. к. в дивизионе несли службу русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, чуваши и другие национальности многие проживали в Сибири, на Урале, в Подмосковье, на Северном Кавказе.

Но немалую пользу приносили беседы и дискуссии, а также самодеятельный хор.

Вычислитель ЦС Елисеев И. А. вспоминает:

— Борис Лашманов достал балалайку, приладил к ней струны из проводов, начал на ней играть. Ему подыгрывал на пиле Сергей Ряснянский и на котелке Доценко. И вот импровизированный концерт. Абрам Гримблат имитирует паровоз. После такого концерта всегда начинались задушевные песни. Запевал Андрей Киян, тогда его поддерживал Борис Крылов, Николай Доценко, Иван Татарчук. После песен начинались дискуссии, например о любви…

Боевая выучка и возросшее политико-моральное состояние личного состава разведдивизиона нередко рождали героические поступки. Вот что вспоминает ветеран Татарчук Иван Афанасьевич:

— Лето 1944 г., район Луцка. Здесь орудовали банды бендеровцев. Передовой пост БЗР-1 потерял связь с ЦС. Порыв провода? Ночь очень темная. Боец Реснянский идет по проводу, чтобы найти порыв, автомат на изготовке. Минут через 7-10 пути обнаруживается порез провода и инстинктивно оглядывается назад, чувствуя врага. Внезапно, притаившийся враг, подскочил к Сергею, пытаясь схватить ствол ППШ, но было поздно. Меткий выстрел Сергея сразил врага. В кромешной темноте был слышен топот удирающего второго бендеровца. Днем чехословацкие бойцы из бригады Людвига Свободы брали солому из скирды и обнаружили четырех бендеровцев…

— Лейтенанта Мельникова А. вызвали в штаб дивизиона. Дорога была неблизкая и небезопасная, т. к. мы знали, что бендеровцы охотятся за советскими офицерами. Поэтому лейтенанта сопровождали два бойца. Днем шли без приключений, соблюдая предосторожность. На ночь расположились в крестьянской, приземестой хате, перекусили с дороги и собрались отдохнуть, как, вдруг, хозяйка неожиданно потушила едва мерцавший огонек светильника вскрикнула: — Бендеровцы!

Лейтенант Мельников и сопровождавшие его бойцы выскочили во двор и открыли огонь из автоматов. Два бендеровца были убиты, остальные разбержались. За смелость и отвагу, проявленные в этом эпизоде, боец Мурзакаев получил от командования благодарность и был награжден медалью «За отвагу».

Душевная щедрость и большая человечность, постоянно прививающиеся личному составу дивизиона проявились в усыновлении Васи – маленького несовершеннолетнего мальчика.

На одной из железнодорожных станций фашисты перехватили эшелон с детдомом. Детей они стали продавать в рабство. Васю Листовича купил за 50 яиц один кулак. Нелегкая была жизнь Васи у бендеровца. Васю освободила Советская Армия, а бойцы ОРАД назвали его «сыном полка», одели в специально сшитую для него форму, экипировали его всем положенным солдату и он воевал. В 1944 г. по распоряжению комбрига Петруни И. Д. Вася был направлен в Суворовское училище. К сожалению военные дороги затеряли след ОРАДовского «сына полка»…

Военврач лейтенант Фроленко Елизавета Васильевна при оказании помощи бойцу сама была ранена в ногу, но не покинула свой пост. Она продолжала проводить методически и регулярно профилактические мероприятия, тщательные медосмотры, регулярную смену белья, прожарку, следила за чистотой и опрятностью личного состава дивизиона.

— Военврач лейтенант Фроленко Елизавета Васильевна при оказании помощи бойцу сама была ранена в ногу, но не покинула свой пост. Она продолжала проводить методически и регулярно профилактические мероприятия, тщательные медосмотры, регулярную смену белья, прожарку, следила за чистотой и опрятностью личного состава дивизиона. Постоянной заботой ее были чистота котелков и чистота в жилых и рабочих землянках и блиндажах. Недаром она пользовалась большим уважением, ее звали «сестричка», когда по ее настоянию устраивали баню, в специально вырытых для этого ямах. Не дожила Елизавета Васильевна до сорокалетия Победы, но память о ней будет вечно жить в наших сердцах.

— Чувство высочайшей ответственности и воинского долга заставило Рудневского и Елисеева не покидать приборов при налете 25 вражеских самолетов на Комсомольское под Бердичевым, хотя от взрывов авиабомб кругом не осталось живого места. Взрывами бомб засыпало картофельные ямы, где укрывались воины. После налета товарищи спасли ст. сержанта Ильина, водителя Виноградова, мл. сержанта Крылова, откопав эти ямы.

К государственной границе СССР с Польшей пришли уже не новички, а бывалые воины, понюхавшие настоящего пороха, ставшие классными артиллерийскими разведчиками, опытными, политически грамотными и всестороннее развитыми солдатами Советской страны.

Штаб развдеддивизиона, возглавляемый капитаном Пильгуем Гордеем Яковлевичем, стал настоящим руководящим и направляющим центром. Его помошниками в разное время были: лейтенант Евстигнеев И. В., Молочинский Н. Л., Косенко Г. М. Вышестоящие штабы получали своевременно и хорошо обработанную разведывательную информацию о противнике, его артиллерии и системе огня.

Большой объем работы в штабе, иногда в сложной боевой обстановке, выполняла машинистка. Ее работа отличалась профессиональной и технической грамотностью, высокой общей культурой.

С большим старанием и умением выполняли порученные им задания и прямые обязанности под Луцком Батов С. Д., Богомолов А. А., Иваницкий В. П., Ковалев И. Я., Кракович Л. В., Лашманов Б. К., Магрицкий М. М., Миненко В. Ф., Щербаков А. М., Низов, Ларионов, Черников и многие другие.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!