На Прагу

Тип статьи:
Публикация

Война подходила к концу. Шли последние ожесточенные бои в логове врага – Берлине. Разрозненные и разбитые фашистские части быстро откатывались на запад в надежде найти прибежище у американцев и англичан.

Но сильная группировка фашистских войск все еще оккупировала Чехословакию и ее столицу Прагу.

Немцы, чувствуя близость своей гибели, готовились уничтожить этот древний славянский город. Но понимали это и жители Праги. 5 мая здесь началось вооруженное восстание, поддержанное всеми жителями столицы. Пражане обратились к советскому командованию о немедленной помощи.

Части и соединения I Украинского фронта, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, повернув круто от Берлина на юг, стремительно двинулись на помощь пражанам и к утру 8 мая достигли предместий Праги. 9 мая в Прагу ворвались танковые соединения и златоглавая Прага была освобождена.

Разведдивизон двигался в авангарде наших наступавших войск по лесным дорогам, разбирая устроенные противником различного рода препятствия, завалы и минные заграждения.

Прага ликовала, своим освободителям – советским воинам, она дарила им не только цветы и улыбки, но и тепло своих сердец.

9 мая 1945 года – День Победы. Закончилась и ушла в прошлое истории самая длинная и страшная из войн.

Великая Отечественная война советского народа стала большим уроком и большой школой моральной и политической зрелости молодого поколения, которое в свои 20-30 лет вынесло всю тяжесть оборонительных и наступательных сражений, командовало отделениями, взводами, ротами, батареями, дивизионами и полками, остановило, обратило вспять, погнало на запад и разгромило фашистского зверя в его собственном логове.

Разведдивизион до конца войны был молодежным на 85%. Это была молодежь высокоидейная, до конца преданная Коммунистической Партии, своей Родине. Партийная и комсомольская прослойка составляла до 90%, что во многом предопределяло успешное выполнение всех задач.

Постоянная тяга к знаниям, присущая молодежи, давала возможность квалифицированно, с большой точностью вести разведку и топопривязку, до конца использовать возможность вверенной техники.

Поэтому работа ОРАД не ограничивалась рамками артдивизии или артбригады, но использовалась Армией и Фронтом.

Фотовзвод лейтенанта Бородича В. Ф. неоднократно, на многих рубежах проводил работу по фотографированию переднего края обороны противника, его отдельных, особо важных целей, уточнял передний край фототеодолитной съемкой, обрабатывал и дешифровал материалы аэрофотосъемки.

С достоинством, нередко с риском, выполнялась работа санчасти лейтенанта Фроленко Е. В., поставившая профилактическую работу, что позволило дивизиону до конца пройти без существенных потерь. Так на Курской Дуге санчастью было вылечено 12 раненых, которые в других ситуациях должны были бы отправлены в госпиталь.

Высокому моральному духу личного состава дивизиона способстовала активная работа дивизионного почтальона Ковалева Ивана Яковлевича, доставлявшего корреспонденцию воинам прямо на боевые посты, часто с большим риском и опасностью для собственной жизни. Бойцы и офицеры с нетерпением ожидали его появления, радовались фронтовому треугольнику.

Личный состав ОРАД, как и вся Советская Армия покрыл себя неувядаемой славой. К концу войны все 100% личного состава были награждены правительственными наградами, многие дважды и трижды. Дивизион наравне с другими частями и соединениями был отмечен в Приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина:

от 18 августа 1944 г. – «За отличные боевые действия при овладении городом Сандомир»,

от 15 января 1945 г. – «За отличные боевые действия при овладении городом Кельтце»,

от 25 января 1945 г. – «За отличные боевые действия при овладении городом Острув»,

от 11 февраля 1945 г. – «За отличные боевые действия при форсировании реки Одер и прорыв обороны противника»,

от 14 февраля 1945 г. – «За отличные боевые действия при овладении городами немецкой Силезии»,

от 15 февраля 1945 г. – «За отличные боевые действия при овладении крепостью Глогау (Глогув)»,

от 23 апреля 1945 г. – «За отличные боевые действия при овладении городом Коттбус»,

от 2 мая 1945 г. – «За отличные боевые действия при завершении ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина»,

от 9 мая 1945 г. – «За отличные боевые действия при освобождении Праги».

В конце войны 621 ОРАД был в состоянии решать любые задачи артиллерейской разведки. Но дивизион не только воевал. Ежедневная, упорная и планомерная учеба личного состава, особенно офицерского состава, дала возможность поднять уровень их профессиональной выучки, воспитать в них высокие деловые качества.

Из рядов 621 ОРАД в годы войны вышли боевые офицеры гв. капитан Терещенко П. И. и гв. ст. лейтенант Молочинский Н. Л. на другую работу:

Гв. капитан Терещенко П. И. с должности командира топобатареи работал старшим помощником начальника разведотдела Армии;

Гв. ст. лейтенант Молочинский Н. Л,, назначенный помощником начальника штаба ОРАД, вскоре был отозван в штаб 3 гв. Армии, работал командиром роты СМЕРШ, начальником разведки артиллерии, начальником разведки СД, после окончания Великой Отечественной войны работал на должности заместителя начальника КАБр, исполнял обязанности начальника штаба.

Выбывали и другие офицеры, но, к сожалению, их след в дальнейшем терялся в бесконечных маршах и яростных сражениях войны. Так был утерян след замечательного командира БОР Михаила Родина, отозванного из разведдивизиона.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!