После войны

Тип статьи:
Публикация

В июне 1945 года 621 ОРАД под командованием майора Пильгуя Г. Я. вновь был отделен от 40 гв. ПАБр и под № 71, вместе с бригадой был влит состав артиллерийской дивизии, дислоцировавшейся в Чехословакии у гор. Брно в районе артполигона Вышков.

В ноябре 1945 года дивизион был дислоцирован в Венгрии, сначала в гор. Вац, затем в гор. Сентедре в 45 км юго-западнее гор. Будапешта.

В 1947 году командир дивизиона гв. майор Пильгуй Г. Я. и комиссар дивизиона гв. майор Чубаров И. Р. были уволены в запас, командиром 71 ОРАД был назначен подполковник Цокало. Дивизион вошел в состав 9-ой пушечной артиллерийской дивизии, куда вошли также 1-ая, 34-ая, 40-ая артбригады и воздухоплавательный дивизион аэростатов. Командовал дивизией генерал Краснокутский.

В 1948 году дивизия была передислоцирована в пределы СССР в район гор. Вапнярка Винницкой области, затем в гор. Золочев Львовской области в состав войск Прикарпатского ВО.

В 1949 году 71 ОРАД вошел в состав нового формирования «Разведывательный артиллерийский полк», боевое знамя разведдивизиона было сдано в Министерство Обороны СССР, ОРАД перестал существовать.

Алое боевое знамя 621-71 ОРАД, обагренное кровью артиллерийских разведчиков, рядом со знаменем Победы, будет вечно напоминать людям о выполненном нами долге перед любимой Родиной, напоминать о самой жестокой войне и звать к борьбе за мир.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!