Героизм незабываем

Тип статьи:
Публикация

Прошли годы, постепенно зажили огненные раны, время безжалостно изменило внешний облик бывших артиллеристов-разведчиков. Но оно не в силах изменить фронтовую дружбу однополчан-ветеранов Великой Отечественной войны.

9 мая 1965 года ветеранами-москвичами Чубаровым И. Р., Соустиным В. П., Лескес Н. И. было заложено начало организации встреч ветеранов-однополчан. Встреча состоялась в городе Москве, в ней приняли участие 17 ветеранов.

9 мая 1970 года была организована встреча в городе Харькове у ветерана Бородича В. Ф. с выездом на Курскую Дугу в села Гостищево и Яковлево. Были посещены бывшие боевые порядки подразделений разведдивизиона, памятники Прохоровского сражения, на могилы павшим воинам возложены цветы. В Гостищеве на митинге в День Победы выступил от ОРАДовцев ветеран Татарчук И. А.

9 мая 1971 года – встреча в селе Байбаковка у командира дивизиона Пильгуя Г. Я. Местные органы власти тепло и сердечно приняли участников встречи, устроили после митинга товарищеский обед, были организованы и проведены встречи с колхозниками и школьниками, на которых выступили ветераны-разведчики с воспоминаниями. Это была первая, настоящая работа по патриотическому воспитанию молодежи.

9 мая 1972 года – встреча в городе Каневе на Днепре у ветерана Магрицкого М. М. Ветераны приняли участие в городском митинге, осмотрели достопримечательности города, почтили память погибших однополчан на Букринском плацдарме, возложили цветы на могилы Аркадия Гайдара и Тараса Шевченко.

9 мая 1973 года – встреча в Ростове-на-Дону у ветерана Молочинского Н. Л. с выездом в город Волгоград (Сталинград). В освобождение Ростова-на-Дону принимал участие 69 АП, в последствии вошедший под Торчином в составе 40 ПАБр. Участники встречи ознакомились с достопримечательностями города, почтили память погибших воинов. В героическом Сталинграде были возложены цветы на Мамаевом Кургане.

Это были встречи ветеранов разведдивизиона, 40 ПАБр встреч в то время не проводила. Приезд в Москву комбрига Петруни И. Д. и встреча с Чубаровыми И. Р. и Соустиным В. П. положили начало организации таких встреч в составе артбригады.

Надо отдать должное женам ветеранов, принимавших однополчан. Чубарова М. И., Бородич Л., Пильгуй А. Я., Магрицкая Е., Пучковская Р. С. (Молочинская), проявили настоящий героизм и изобретательность, обеспечивая однополчан жильем и питанием, заботой и теплом, дружеским отношением.

9 мая 1975 года в день 30-летия Победы впервые была проведена совместная встреча 40 ПАБр и разведдивизиона в городе-герои Новороссийске. В годы войны 69 АП (40 ПАБр) здесь поддерживал 18-ую армию в боях за Новороссийск. На встрече был образован Совет ветеранов ПАБр. Председателем Совета единогласно был избран гв. полковник в отставке Петруня Иван Демьянович. Встреча вылилась в единство ветеранского братства.

9 мая 1977 года встреча ветеранов ПАБр в городе Одессе. Ветераны приняли участие в митинге и возложили цветы к Вечному огню у обелиска неизвестному матросу.

9 мая 1979 года – встреча ветеранов ПАБр в городе Бердичеве, где 40 гв. ПАБр поддерживала действия 18 Армии. В организации и проведении встречи принял большое участие ветеран ОРАД Гринбалт А. Л. – житель Бердичева.

9 мая 1980 года – встреча в городе Яворове на Советско-Польской границе. Здесь перед войной дислоцировался 229 АП, начавший здесь же боевые действия против немецких захватчиков в первый день войны. Этот полк – прародитель 40 ПАБр, прошело с боями до Дона. Местные власти устроили для на – ветеранов 18 Армии настоящий праздник: торжественный митинг, парад воинской части, театрализованное представление физкультурников, посещение промышленных предприятий и строек, выступления ветеранов на предприятиях, в организациях, в школах с воспоминаниями. Ветераны провели настоящую большую патриотическую работу.

9 мая 1982 года – встреча в городе Одессе. Ветераны открыли мемориальную доску на здании школы №8, где до войны формировался 56 артполк, впоследствии переименованный в 229 АП, приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы, избрали пожизненно председателем Совета ветеранов комбрига Петруню И. Д. По поручению комбрига ветеран Молочинский Н. Л. изготовил альбом «Ветераны всегда в строю», отразивший в тексте и 96 фотографиях встречу ветеранов. Альбом подарен комбригу в день его 80-летия и также по заданию комбрига послан в 40 гв. ПАБр (ракетную), дислоцированную за рубежами нашей Родины.

На этой же встрече ветеран Молочинский Н. Л. и жена ветерана Лескес И. Ф. выполнили специальное поручение инициативной группы по изданию «Истории 621-71 ОРАД» собрали необходимый материал и доставили его в Москву Чубарову И. Р.

9 мая 1983 года – встреча в пос. Строитель на Курской Дуге. Ветеранов ОРАД и 76 артполка, принимавшего участие в сражениях на этом участке, впоследствии вошедшего в состав 40 ПАБр. Партийные и советские органы Яковлевского района Белгородской области устроили теплый прием и обеспечили ветеранам проведение патриотической работы среди населения и молодежи района.

9 мая 1984 года – участие небольшого количества ОРАДовцев во встрече ветеранов 69 гвардейского Новороссийского артполка в городе Новороссийске, где на 12-м километре Сухумского шоссе была установлена мемориальная доска в память о былых сражениях на месте дислокации полка.

9 мая 1985 года ветераны разведдивизиона приняли участие во встрече, организованной Советом в городах Яворов, Ивано-Франковске, городе-герое Одессе. Это было вызвано тем, что ни один из названный городов не смог принять целиком всю Бригаду.

9 мая 1986 года по разрешению Совета ветераны Молочинский Н. Л. и Бюллер Н. Л. организовали и успешно провели безалкогольную встречу ветернов 621-71 ОРАД и 76 гв. артполка в Лискинском районе Воронежской области, где в декабре 1942 – январе 1943 г. разведдивизион принял первое боевое крещение на Селявинском плацдарме рядом с артполком.

За прошедшие послевоенные годы значительно поредели ряды разведчиков и огневиков артиллеристов, но события тех дней не сгладились в памяти ветеранов войны и уцелевших местных жителей. Жадно слушала молодежь рассказы о боевых действиях в Селявном-II, на Селявинско-Урывском направлении, расспрашивала о буднях жестокой войны.

9 мая 1987 года состоялась встреча ветеранов 40 семиорденоносной ПАБр в городе-герое Одессе впервые без любимого комбрига Петруни И. Д., ушедшего из жизни 12 июля 1986 года. Ветераны возложили на его могилу цветы в знак безмерного уважения к боевому, легендарному комбригу, до конца своих дней служившему Родине, Партии, Советскому правительству, ветеранскому делу.

Ему удалось создать и сплотить крепкий Совет и оставить после себя крепкие патриотические традиции. На собрании председателем Совета единогласно избран гв. полковник в отставке Мещеряков Н. В.

Но были встречи и другого рода. Они практиковались в разведдивизионе и стали традицией. Это взаимные посещения по случаю юбилейных дат ветеранов с вручением виновникам торжества проникновенных, с большим мастерством и любовью составленных ветераном Терещенко П. И., адресов.

Не считаясь с расстоянием и временем, везли эти адреса ветеранам войны за сотни и тысячи километров, зимой и летом, чтобы от имени всего ветеранского братства вручить их юбилярам, разделить с ними радость семейного торжества. Ветераны всех национальностей, дожившие до настоящего времени, встречались как братья, сыны одной матери – Родины. И неважно нам то, что у многих из нас маловато наград, важно то, что все мы, как один, прошли всю войну, бесстрашно смотрели коварной смерти в глаза, израненные, искалеченные и измученные, мы ни разу не дрогнули в неимоверно сложных ситуациях.

В пекле вражеских бомбардировок, в начавшейся на Курской Дуге битве, звукометрический пост бесперебойно обеспечивал контрбатарейную борьбу. Пост погиб от прямого попадания авиабомбы, но поставленную задачу выполнил. Взвод топографов, работая на открытой местности под шквальным минометным огнем, также понес потери, но боевую задачу выполнил в срок и с высоким качеством.

Можно привести сотни и тысячи примеров подвигов ОРАДовцев, оставшихся не отмечены правительственными наградами. Не за награды и корысти ради, а за святое дело воевал советский воин. Каждая боевая награда получена ветераном за доблесть и мужество, смелость, выдержку и героизм, проявленные в исключительно яростных схватках с врагом. Перечисление таких схваток заняло бы целую книгу.

В последние годы из жизни ушли: Татарчук И. А., Терещенко П. И., Ковалев И. Я., Кракович Л. В., Лобанов В. Р., Фроленко Е. В., Лахин С., Чубаров М. И., Лескес И. Ф. Их яркая жизнь, отданная борьбе, навсегда останется в нашей памяти.

А жизнь продолжается. Уже задумано провести встречу в Новороссийске, Гостищеве, Саранске, вновь в Селявном-II. Жизнь требует активных действий в борьбе за мир, за перестройку нашего общества в соответствии с требованиями времени. Ветераны, как и прежде, останутся в строю, в первых шеренгах общего строя советских людей.

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

Источники информации, использованные при подготовке материала приведены в разделе Источники

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!